Лига чемпионов. "Зальцбург" - "Шахтёр" 1:0. Еще ничего не потеряно

Добавлено:
Источник: UA-Футбол

Австрия. Зальцбург
Стадион "Вальс-Зиценхайм", 26 000 зрителей

Главный арбитр: Дамир Скомина (Словения)
Ассистенты: Марко Станчин, Примоз Архар (оба - Словения)

Зальцбург - Шахтёр 1:0

Гол: Циклер 10 (пен.)

Зальцбург: Охс, Дудич, Карбони, Ковач, Циклер (Локвенц 86), Фонлантен (Питак 90), Миямото, Штайнхефер, Секагья, Ляйтгеб, Ауфхаузер.

Шахтёр: Пятов, Дуляй, Кучер, Фернандиньо, Жадсон (Вукич 70), Илсиньо (Левандовски 82), Гладкий, Брандау (Лукарелли 74), Рац, Чигринский, Срна.

Предупреждения: Ауфхаузер 35, Ковач 49, Дудич 51, Циклер 65 - Срна 37, Илсиньо 52

Последнее горняцко-австрийское противостояние было почти что пять лет назад. Тогда, уступив по пенальти в третьем квалифайн-раунде Лиги чемпионов бельгийскому «Брюгге», горняки в Кубке УЕФА попали на венскую «Аустрию». И уже в первом, австрийском, поединке потерпели сокрушительное поражение – 1:5, которое почти что лишило дончан шансов на дальнейшее продолжение борьбы в еврокубках. Теперь же, снова проиграв в первом матче в Австрии, «оранжево-черные» сохраняют шансы на попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. 0:1 – это вам не 1:5.

А теперь давайте попробуем проанализировать увиденное. Зададим себе ключевые вопросы, и сами поищем ответы на них. И если придем к какому-то конкретному выводу – то и ответный матч смотреть будет легче. Просто будем заранее знать, к чему готовиться. С другой стороны, можете возразить, пропадет интрига, непредсказуемость? А вот и нет, это – футбол, здесь, как видим даже по отчетному матчу, может порой случиться самые нелогичные вещи. Итак, погнали…

Благодаря чему «Зальцбург» выиграл первый матч?

1) Что бы кто не говорил, а искусственный газон – это очень мощное оружие. Недаром в прошлом сезоне, несолоно хлебавши, с родины Моцарта уехал ни кто-нибудь, а испанская «Валенсия», также, как и «Шахтер», уступившая 0:1. Правда, «летучие мыши» дома ликвидировали гандикап, а вот сможет ли это сделать «Шахтер»? Вопрос.

Чем еще непривычен искусственный газон – мяч по нему и скользит чуть быстрее, и за счет отскока от него получает большее дополнительное ускорение, ну и, само собой, жесткость покрытия изрядно выматывает футболистов, по сравнению с обычным полем. Выйдешь на такую «траву», а после матча ноют голеностопы, колени, в мышцах тоже весьма непривычые ощущения – не думаю, что газон «Ред Булл Арены» стал исключением в этом плане.

2) Фактор своего поля и опыт команды. С этим утверждением, конечно, можно и нужно поспорить – дескать, и австрийцы в плане саппорта уступают передовым европейским странам (той же соседней Германии), хотя по интершуму телевизора можно было предположить, что стадион «гудел», и средний возраст команды хотя и поболее горняцкого будет. Но это если рассматривать только лишь опыт еврокубков – здесь уж «Шахтер» как минимум не уступит. Однако если евроопыт приобретать «просто так» (можем вспомнить сухие поражения в прошлой Лиге чемпионов – 0:4 от «Ромы», 0:2 от «Валенсии», чему они научили? Вопрос.).

3) Тренер. Мэтр европейского тренерского цеха Джованни Трапаттони – личность неординарная. Иначе бы и не рулил «австрийским «Челси» в свои почти семьдесят лет. Причем, судя по увиденному, дон Джованни по-прежнему сохраняет ясность тренерской мысли, и не испытывает внезапных помутнений рассудка (в «Штутгарте» он, например, как-то нарисовал на макете для тактических занятий двенадцать игроков!). Отчетный матч показал, что «Зальцбург» очень похож на отлаженный часовой механизм. Вся команда четко двигается на поле, закрывая свободные зоны, не возникает «разрывов» между атакой и обороной, игроки австрийцев понимают, может быть даже чувствуют, что партнер сделает на поле в следующее мгновение – и либо подключаются в атаку, развивать ее, либо мчат в оборону – подстраховывать. Одной фразой – тренерская рука маэстро Трапа в «Зальцбурге» таки чувствуется. Другое дело, что и часовые механизмы могут быть разными. То ли простой и надежный, но за пятьдесят долларов, то ли очень сложный, на два-три порядка дороже, но и ломающийся чаще – из-за тех же усложнений. Каким из них окажется австрийская команда в ответном матче? Будем посмотреть.

4) Игровая дисциплина. Мало того быть умным наставником, грамотно спланировать тренировочный процесс, быть семи пядей во лбу в тактике футбольной, так надо еще и донести свои идеи до подопечных. Хотя бы самые элементарные: сохранять максимальную концентрацию во время матча, осмысливать каждый свой шаг, каждый свой поступок на поле, лишний раз не заниматься аватюрами, а журавлю в небе (длинной «диагонали» метров на шестьдесят) предпочесть синицу в руках (короткий пас ближнему). Кажется, у австрийской команды все эти качества есть. Что и неудивительно, «Орднунг» (в пер. с нем. – «порядок») для них – прежде всего. 4-4-1-1 с обороной, выстроенной в линию (справа налево – Штайнхофер, Миямото, Секагья, Дудич – что интересно, четыре разных национальности, менталитета, языковых группы, три расы, в конце концов – а оборона сыграла без видимых провалов, разве что в конце матча, когда уже подустали, было несколько ошибок), с дуэтом опорных хавов Карбони – Ковач, фланговиками Ляйтгебом и Фонлантеном, Ауфхаузером, атакующим из глубины поля и Циклером на острие атаки – вот одна из важных составляющих победы в отчетном матче.

5) «Пятая колонна». Как бы не было горько это писать (да, я пишу на ноутбуке, и дрожат немного руки), но быстрый гол австрийцев – «заслуга» капитана «Шахтера» Дмитрия Чигринского, в не самой опасной ситуации, после подачи углового, сыгравшего зачем-то в волейбол в своей штрафной. Какой смысл был это делать? Не факт, что кто-то из игроков хозяев смог бы нанести прицельный удар по воротам – еще надо было бы выиграть верховую борьбу, например, у Кучера, расположившегося чуть сзади. А с «точки» забить многоопытному Циклеру было значительно легче.

Ну и отдельных «добрых слов», традиционно уже, заслуживает Разван Рац. Во многом «благодаря» ему, хозяева поля атаковали строго по правому флангу, оттуда же пошел навес, когда мог забить подключившийся к атаке защитник Дудич (Пятов намертво забрал мяч после его удара головой, метров с девяти), по зоне ответственности Раца с Дуляем вышел на ударную позицию Фонлантен – удар с двадцати трех метров, и Пятов с трудом, не без помощи стойки ворот, отводит угрозу.

Причем, и исправиться за свои просчеты Развану не удалось – во втором тайме румынский легионер дончан «запорол» непонятным ударом-прострелом неплохую контратаку. А счет в том моменте можно было бы и сравнять: Разван ворвался в штрафную, подработав мяч под левую, ударную ногу – но и не пробил толком, и не прострелил – Гладкий к мячу не успел.

Почему не удалось сравнять счет?

1) Без ударов в створ ворот – нет голов. В первом тайме Тимо Охс только однажды как следует вступил в игру, парировав удар Илсиньо, метров с девятнадцати. Следующего более-менее опасного удара пришлось ждать… до первой минуты компенсированного времени. Неплохо вошедший в игру Вукич «проверил» Охса метров с двадцати трех, Звонимир бил на силу – кипер не без труда отбил мяч кулаками. Но, что самое интересное, при таком раскладе, был шанс у «Шахтера» сравнять счет – перед финальным свистком отлично отработавшего этот матч словенца Дамира Скомины, Лукарелли, которого, такое впечатление, австрийцы боялись, после подачи углового пробил головой – и надо же, мяч угодил в… Чигринского – видимо, Дмитрий побежал на «стандарт», чтобы реабилитироваться за «привезенный» пенальти.

2) Конечно, контроль мяча – это здорово. Но ведь пасы назад и поперек поля, они, возможно, и держат в напряжении защиту, но непосредственной опасности не несут. А у «Шахтера» таких передач, едва ли не в каждой атаке, хватало. В то время, как острых пасов вразрез – раз-два и обчелся.

3) Сказать, что не пошла игра у пары форвардов Брандау – Гладкий, тоже нельзя. Оба старались, приносили немало пользы и в атаке, и в обороне, но на табло-то она почему-то не отразилась. «Бренди» традиционно запорол один момент, ворвавшись в штрафную по своей, левой зоне, бил в ближний угол – мяч пролетел и мимо ворот, и значительно выше. Кстати, было бы интересно посмотреть на пару форвардов Брандау – Лукарелли, но итальянец вышел как раз вместо бразильца.

4) Как и в матче с «Ворсклой», в полузащите у «Шахтера» мы могли наблюдать «даймонд»: один опорный хавбек – Игор Дуляй, креативные «крайки» Илсиньо (справа) и Фернандиньо (слева) и плеймейкер Жадсон. И если Илсиньо и Фернандиньо могут, в принципе, записать матч себе в актив, то Жадсон сыграл как-то блекловато, с немалым процентом брака. А единственный его обостряющий пас благополучно запорол Рац (выше об этом написано). То, что бразильское трио в полузащите определяет игру – болельщики к этому привыкли. Но если это трио, вдруг «становится» дуэтом – что тогда делать? Мирча Луческу выпустил Вукича вместо Жадсона, но доверил ему сыграть всего двадцать минут. Эх, жаль, что Звонимир пока еще не набрал оптимальных кондиций после травмы в матче за Суперкубок. Хотя и свои двадцать минут сербский плеймейкер провел весьма неплохо.

Пройдет ли «Шахтер» дальше?

1) Отыграть один пропущенный мяч – задача-то решаемая. Куда более волнует другой вопрос: сохранит ли «Шахтер» в Донецке свои ворота «сухими»? Если «красные быки» в ответном матче тоже смогут забить быстрый гол – шансов у «горняков» резко поубавится.

2) Любопытно будет посмотреть, как австрийцы себя поведут на естественном газоне – теперь пусть они приноравливаются к полю, к отскокам мяча. Причем, врага можно ударить его же оружием – разрешить единственную регламентированную тренировку на «Олимпийском» и все. А до того, если, конечно, они приедут пораньше – тоже адаптироваться к газону – пусть тренируются в соседней Макеевке, на стадионе «Авангард» :)

3) В принципе, «Шахтер» может элементарно перебегать «Ред Булл». Более того, если в первом матче было видно, что на все девяносто минут австрийцев не хватает, если после часа игры они ощутимо «подсели» - взвинтив в ответной встрече с первых минут темп игры, «горняки» вполне могут не только быстро отквитать пропущенный мяч, но и развить свое преимущество.

В любом случае, шансы есть всегда, и на прохождение австрийского барьера – они тоже есть. Априори есть. Пятьдесят на пятьдесят – или пройдут «горняки», или нет. Однако, если покопаться в статистике, то обнаружится, что после поражения в еврокубках в первом, гостевом, матче, «оранжево-черные» еще ни разу не смогли отыграться. Вот это, собственно, единственный серьезный аргумент «против». С другой стороны, можно вспомнить расхожую поговорку – «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика». И потом, пора уже менять традиции. Желательно – в «новой старой» полосатой форме.

Денис Соболев, специально для UA-Футбол

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

20:12
Гайдучик сохраняет Вересу место в УПЛ
20:01
Гарри Кейн тренируется в общей группе сборной Англии
19:47
Бавария ведет переговоры о трансфере лидера Манчестер Юнайтед
19:31
У Металлиста 1925 будет новая база
19:16
Немчанинов покинул Минай
19:00
Состав участников УПЛ в сезоне 2024-25
19:00
Владимир Салюк: Участие в Олимпийских играх – важный этап моей карьеры
18:44
Дефлимпийская сборная Украины по футболу - вице-чемпионы Европы
18:28
Челси снова перейдет дорогу Ньюкаслу
18:17
Оболонь сравнивает счет в меньшинстве и сохраняет место в УПЛ
18:13
Монако повесил ценник на Юссуфа Фофану
17:59
Сергей Ребров: У немцев есть широкий выбор исполнителей на каждую позицию
17:45
Шахтер – на 27 месте в пятилетнем цикле клубного рейтинга УЕФА
17:30
Анатолий Трубин: Мы играем за эту эмблему, за нашу сборную, за нашу страну
17:14
Сергей Ребров: Сегодня все уже работают в общей группе
16:59
Тарас Степаненко: У сборной очень хороший баланс
16:42
Сергей Ребров: То, что Украина попала на Евро, очень важно для нашего народа, для нашей страны
16:27
Лунин - в символической сборной сезона Лиги чемпионов по версии SofaScore
16:11
Тибо Куртуа повторил одно уникальное достижение Лиги чемпионов
15:55
Терзич поздравил Беллингема с выигрышем Лиги чемпионов
15:39
Кто будет судить переходные матчи плей-офф УПЛ
15:22
Боруссия обратилась к болельщикам после финала Лиги чемпионов
15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал
14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина