Как Киев у Москвы футбольную монополию отнимал

Добавлено:

В чемпионатах СССР 30-х годов безусловными гегемонами были московские "Спартак" и "Динамо", к ним иногда подключалась армейская команда. Посягнуть на их лидерство не пытался никто. Ну, то есть - почти никто. Первыми, кто бросил вызов москвичам, стали киевляне, и случилось это уже в первом чемпионате, о котором сегодня вспоминает "Террикон"...


В 1935 была проведена генеральная репетиция первого клубного чемпионата СССР - турнир сборных городов. Участвовало 6 команд, и Киев выступил так себе - финишировал 4-м, уступив не только Москве, но и Ленинграду, и Харькову. Схема турнира была путаная, трехступенчатая, каждая команда играла только на двух из трех этапов - черт знает что, а не схема. Матчей, впрочем, провели равное количество, и каждый сыграл с каждым. Главной столице Киев проиграл 0:2.

Но уже в том сезоне сложилась команда, которая под названием "Динамо" в 1936 в первом клубном чемпионате раздаст на орехи практически всем и покажет, что не так уж безусловна Москва в общесоюзной иерархии. Главным орудием киевлян была блестящая линия нападения. По тактическим законам того времени, она состояла из 5 человек: правый крайний Макар Гончаренко, правый инсайд Виктор Шиловский, центрфорвард Константин Щегоцкий, левый инсайд Павел Комаров, левый крайний Михаил Махиня. Это были совершенно разные люди - как по фактуре, так и по характеру, как по манере, так и по роли на поле. В целом, они составляли живописную спаянную группу, в которой главное было - техника и скорость.

Напористый, юркий, заряженный на удар Гончаренко. Прекрасный дриблер и мастер прорыва Шиловский (кстати, начинавший карьеру в Сталино). Изобретательный, ловкий, неудержимый Щегоцкий. Мастер таранного стиля, лучший бомбардир команды Комаров. Самоотверженный, неуступчивый Махиня, позже переквалифицировавшийся в защитника (и отдавший место в атаке Петру Лайко). Какая удивительная в своей взаимодополняемости компания!

Лучшим бомбардиром мы назвали Комарова, и действительно, в среднем он забивал больше всех. Но сила динамовской атаки была в том, что угроза могла прилететь от любого из пятерки. Киевляне имели очень результативные края - в чемпионате городов 1935, например, лучшим бомбардиром у них стал Макар Гончаренко, он же возглавил список самых результативных игроков команды первого клубного чемпионата, во втором на первый план вышел Махиня. Это было довольно нетипично - все-таки первостепенной задачей краев тогда считалось нагружать инсайдов и центр.

Но в Киеве все было не так. Там забивали все примерно поровну. Вот окончательные данные весеннего чемпионата 1936: Гончаренко, Щегоцкий, Комаров - по 4, Махиня - 3. Шиловского мы здесь не видим - первый чемпионат он провел бледно, но взял свое во втором (осенний 1936). Там он отличился 4 раза, как и Махиня, Щегоцкий забил 3 гола, Гончаренко - 2, Комаров - 1. В общем, все были красавцами время от времени.

Как же киевское "Динамо" нарушило московскую монополию? Да очень просто! Оказалось, что для этого нужно сильно разозлиться - и дальше уже все пойдет как по маслу.

Первый матч в истории союзных чемпионатов киевляне проиграли московским одноклубникам. Но как проиграли! 1:5 на своем поле (гол - Махиня) - позор, настоящий позор. Смыть его можно было только чем-то аналогичным. И во втором туре "Динамо" в Ленинграде разнесло в пух и прах местную "Красную Зарю" 7:2 (голы - Гончаренко, Щегоцкий, по 2 - Махиня с Комаровым, и еще один - всегда результативный полузащитник Иван Кузьменко). Правда, тут же вновь последовало поражение от еще одного гранда советского футбола "Спартака" - 1:3 (гол у Киева - на счету полузащитника Владимира Гребера, штатного пенальтиста команды).

Тут-то, казалось бы, киевлянам следует смириться, отказавшись от притязаний на высокое место. Чемпионат-то шел в один круг, а участвовало всего 7 команд - до финиша было уже рукой подать. Но нет - все только начиналось!

Ключевым стал поединок в Москве с армейским ЦДКА. Здесь киевлянам, по всем раскладам, "светила" очередная потеря очков, а это уже точно был крах всех перспектив на призовое место. И поначалу все развивалось в проблемном духе - на быстрый гол Щегоцкого армейцы почти сразу же ответили и сохраняли ничейный счет весь первый тайм. Но перед самым перерывом нарушили правила в своей штрафной площадке - и Гербер спокойно реализовал пенальти. А во втором тайме Киев показа, что такое настоящий футбол, забив 4 безответных гола (Комаров, Щегоцкий и дважды Гончаренко).

После этого киевляне победили двух слабейших участников чемпионата - ленинградское "Динамо" 1:0 (гол - Щегоцкий) и московский "Локомотив" 2:0 (голы - Кузьменко и Гончаренко). Чемпионом досрочно стало московское "Динамо", выигравшее все 6 матчей с общим счетом 22:5. А вот второе место столице оставить за собой не удалось. "Спартак" неожиданно сыграл в последнем туре с "Красной Зарей" 1:1 и выпал из конкуренции за "серебро".

Так киевское "Динамо" уже в первом союзном сезоне показало Москве и Ленинграду, что классный футбол существует и в других местах. Впрочем, до реального окончания столичной гегемонии было еще почти 30 лет...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина
10:26
В Реале рассказали, почему Кроос не захотел продлевать контракт
10:11
Полиция задержала 53 человека во время финала Лиги чемпионов
09:55
Реал выиграл 62-й трофей с Флорентино Пересом
09:42
Терзич: Реал показал, почему он является самым титулованным клубом
09:27
Куртуа: Рад, что удалось завершить сезон победой
09:12
Лунин во второй раз выиграл Лигу чемпионов
09:01
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
08:49
Ватцке: Боруссия должна была выйти вперед в первом тайме
08:29
Анчелотти: Сегодня мы легко могли проиграть финал
08:23
Боруссия (Д) - Реал - 0:2: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов
08:13
Карвахаль - лучший игрок финала Лиги чемпионов
08:00
Главное за день: Судаков - лучший, как и Шапаренко, как и Квасница и другие новости
00:49
Реал в 15-й раз выигрывает Лигу чемпионов: смотреть голы финального матча

01 июня

23:56
Шахтер сыграет в основном турнире Лиги чемпионов 2024-25
20:55
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
20:19
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
19:35
Коди Гакпо раскрыл ключевой урок, который получил от Юргена Клоппа
19:19
Кай Хаверц сравнил себя с Эрлингом Холандом и Гарри Кейном
19:02
Томас Мюллер оставил письмо Гарри Кейну
18:45
Ханс-Йоахим Ватцке: Для Боруссии – это один из самых больших матчей в долгой истории клуба