2000-е. НБА. Избранное (часть вторая)

Добавлено:
Источник: Чемпионат.ру

В продолжении итоговых материалов десятилетия представляем вам вторую часть версии обозревателя журнала SportsIllustrated Яна Томсена всего самого интересного, лучшего и… худшего в НБА.

"Золушка": "Детройт Пистонс" (2003/04)

В том финале "Пистонс" заранее прозвали неудачниками и отвели роль мальчиков для битья. Впрочем, не соглашались с этой позицией или прожжённые оптимисты или сумасшедшие – четырежды выиграть у "Лейкерс" с их будущим квартетом Зала славы из Шакила О‘Нила, Коби Брайанта, Карла Мэлоуна и Гэри Пейтона было не просто сложно, а почти невозможно. Но молодые, голодные и хорошо защищающиеся баскетболисты "Детройта" не позволили "озёрникам" сыграть в своей привычной атакующей манере. В свою очередь, сами они сумели конвертировать все эти потери и промахи соперников в свои лёгкие очки. Вместе с Ларри Брауном, сумевшим уговорить ребят "сыграть правильным образом" "поршни" стали единственной командой, с начала эры Ларри Бёрда и Мэджика Джонсона, которая смогла выиграть чемпионат без "элитной" звезды в ростере.

Несправедливость: победа "Лейкерс" над "Сакраменто" в шестой игре финала Западной конференции-2002 со счётом 106:102.

"Озёрники" получили колоссальное преимущество по штрафным броскам (40:25), - в одной только четвёртой четверти судьи в три раза реже заставляли "королей" вставать на линию штрафного броска – 9:27. "Очевидно, что "Лейкерс" выиграли эту игру потому, что судьи свистели именно так, как им было надо, - сказал по окончанию встречи наставник "Сакраменто" Рик Адельман. – Осужденный позже судья Тим Донахи мог бы утверждать, что двое судей вступили в сговор с целью обеспечить победу "Лейкерс" и устроить 7-й матч, но это обвинение было бы категорически отвергнуто комиссаром НБА Дэвидом Стерном.

Самое выдающееся выступление в регулярном сезоне: 81 очко Коби Брайанта в победном для "Лейкерс" поединке против "Торонто" – 122:104 / 22.01.06

"Лейкерс" проигрывали 53:71 в начале третьей четверти, когда Брайант разозлился, взорвался и набрал 51 очко. В итоге он реализовал 28 из 46 бросков с игры (7 из 13 трёхочковых) и 18 из 20 штрафных. Этот результат стал вторым за всю историю лиги после 100 очков Уилта Чемберлена в 1962-м. За месяц до этого Брайант провёл в Торонто худший матч в сезоне, записав в свой актив лишь 11 очков. Однако в тот день он набрал 55 очков только во второй половине встречи и фактически в одиночку привёл свою команду к победе. "Это был просто другой уровень,- сказал тренер "Лейкерс" Фил Джексон.- Я видел несколько замечательных игр в своей жизни, но подобного – никогда раньше".

Самое выдающееся выступление в плей-офф: заключительные 25 очков Леброна Джеймса в пятой игре финала Восточной конференции-2007, которые принесли "Кливленду" победу над "Детройтом" 109:107 во втором овертайме.

Джеймс закончил матч, набрав рекордные за карьеру 48 баллов в плей-офф. За 2,2 секунды до окончания второго овертайма после сольного прохода он броском из-под кольца принёс победу "Кавальерс", однако самое интересное заключалось в том, что Король набрал 29 из 30 последних очков своей команды. "Поршни" вели в родных стенах "+7" за 3.15 до окончания основного времени матча. После этого 22-летний Джеймс начал яростно атаковать корзину соперников и стал единственным в "Кливленде", кто набирал очки в заключительные 12 минут и 49 секунд этого противостояния. В следующем поединке его "Кливленд" добил "Детройт" и впервые в истории вышел в финал НБА.

Отъявленный злодей: судья Тим Донахи

Раньше лидером в данной категории являлся Рон Артест, который стал одним из инициаторов знаменитой драки в Детройте в 2004 году. Но тот инцидент моментально померк после новостей 2007-го связанных с расследовании ФБР, утверждавшем, что Тим Донахи делал ставки на матчи, которые он судил и добивался именно тех результатов, которые были выгодны ему и его сообщникам. Донахи признал себя виновным по двум пунктам обвинения и был приговорен к 15 месяцам заключения в федеральной тюрьме. Один из сообщников – Джеймс Батиста заявил недавно в интервью HBO Real Sports, что Донахи помог ему выиграть таким образом 37 из 47 ставок на матчи НБА.

Лучшее соперничество команд: "Сан-Антонио" – "Лейкерс"

Это соперничество не генерировало больших эмоциональных зарядов, но нет никаких сомнений, что именно в противостояниях между этими командами зачастую определялась судьба того или иного титула. Обе считали за честь испытать себя на прочность в битве друг с другом. Они на двоих завоевали 7 чемпионских титулов и доминировали в этом десятилетии не только на Западе, но и во всей лиге. "Лейкерс" выиграли четыре из пяти серий плей-офф у своего оппонента, одержав в том числе до сих пор оспариваемую победу в полуфинале Западной конференции-2004 года. Тогда всё перевернул победный бросок Дерека Фишера за 0,4 секунды до конца матча.

Лучшее индивидуальное соперничество: Шакила О‘Нил – Коби Брайант

Они выиграли три чемпионата и сыграли в четырёх финалах в течение пяти лет. Но даже Фил Джексон не смог удержать Шака и Коби вместе. Когда О'Нил был продан в Майами в 2004 году, история обоих превратилась в некую современную басню, обновлённый вариант взаимоотношений Леннона и Маккартни, с подчёркиванием важности взаимного уважения и необходимости принести себя в жертву во имя достижения командных целей. После перемирия их матчи, как правило, шли в эфире по национальному телевидению, а в 2009-м они разделили звание MVP All-Star Game.

Наиболее колоритная личность: Шакил О‘Нил

Шак постепенно освоил свою роль хамелеона, став этакой Мадонной для НБА. За последние годы он заново обрёл себя, как кинозвезда, рэпер, студент, который получил учёную степень через восемь лет после окончания Университета, был заместителем шерифа, танцевал брейк с группой Jabbawockeez на All-Star Game, завёл аккаунт в Твиттере, пропагандировал здоровый образ жизни для детей (шоу Shaq's Big Challenge), рекламировал самую разную продукции и стал звездой реалити-шоу ("Шак против ...".). Кроме того, он был доминирующим центровым своего поколения. И скорее всего Большой Кактус войдет в историю, как единственный гигант НБА, достигший массовой популярности за время своей карьеры.

Лучшая новая арена: Conseco Field House, Индианаполис

Арена Conseco Field House в Индианаполисе была открыта на рубеже тысячелетий – в сезоне-1999/2000. Несмотря на внушительную вместимость (18 345 зрителя) сооружению удавалось сохранить относительно интимную и уютную атмосферу Market Square Arena, закрытой месяцем ранее. К сожалению, она оказалось полупустой в последующие годы, особенно после рукопашного боя в Детройте в 2004-м, имевшего разрушительные последствия для "Пейсерс". Стоимость детища инженерного бюро Ellerbe Becket составила 183 миллиона долларов. В 2002-м арена принимала игры мужского чемпионат мира по баскетболу, в том числе полуфиналы, финал и матч за третье место.

Лучшее новшество: зонная защита

Объявленная "вне закона" в 1947 году, зонная защита была восстановлена в 2001 году группой экспертов, возглавляемой Джерри Колланджело. Новые правила уберегли лигу от массы никудышных матчей, которые становились губительны для НБА. В результате изменений генеральные менеджеры начали искать снайперов, а не защитников. Тренеры стали требовать от своих баскетболистов играть в более быстром темпе в надежде совершить бросок еще до того, как будет выстроена оборона. Многие тренеры и команды были против изменений, но новые правила открыли эпоху привлекательной и более открытой игры.

Худшее новшество: синтетические баскетбольные мячи

НБА неожиданно и необъяснимо стала использовать новые синтетические баскетбольные мячи летом 2006 года. Игроки сразу стали жаловаться, что мячи скользкие, и они испытывают неудобства при обращении с новыми оранжевыми снарядами, так, например, у них начинали появляться проблемы с ладонями. Разыгрывающий "Санс" Стив Нэш даже забинтовал руки после того, как стёр себе на одной из тренировок руки в кровь с использованием нового мяча. Зачем было нужно менять то, что никогда не доставляло дискомфорта, не понял никто. Из всех проблем, стоящих перед НБА, мяч был единственной вещью, которую нельзя было затрагивать ни при каких обстоятельствах. В декабре под давлением игроков Дэвид Стерн заявил, что традиционный кожаный мяч возвращается на своё законное место.

Самый большой промах: "Портленд" проиграл финал Западной конференции-2000

"Портленд" растерял преимущество в 15 очков, которое имел в четвёртой четверти и проиграл решающий седьмой матч "Лейкерс". Эта победа (89:84) привела калифорнийцев к первому из трёх чемпионских титулов. Два месяца спустя "Портленд" был взорван изнутри продажей Брайана Гранта, избыточным весом Шона Кемпа и обменом 21-летнего Джермейна О’Нила на 31-летнего Дейла Дэвиса. Если бы "Трэйл Блэйзерз" не смазали 13 бросков кряду в последней четверти в Лос-Анджелесе, они, скорее всего, выиграли бы титул ("Лейкерс" не испытали проблем в финальном противостоянии с "Пейсерс", победив в шести матчах) и оставались бы претендентами на титул ещё пару лет, как минимум. Они вряд ли бы избавились от Рашида Уоллеса, который, в свою очередь, не помог бы "Детройту" выиграть чемпионат в 2004-м. Если бы "Лейкерс" не удалось переиграть "Портленд" 31:13 в тот вечер, неизвестно как бы всё повернулось для Шака и Коби? События целого десятилетия оказались в зависимости от итогов всего 12 минут. Просто задумайтесь над этим…

Андрей Скачковский

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

20:12
Гайдучик сохраняет Вересу место в УПЛ
20:01
Гарри Кейн тренируется в общей группе сборной Англии
19:47
Бавария ведет переговоры о трансфере лидера Манчестер Юнайтед
19:31
У Металлиста 1925 будет новая база
19:16
Немчанинов покинул Минай
19:00
Состав участников УПЛ в сезоне 2024-25
19:00
Владимир Салюк: Участие в Олимпийских играх – важный этап моей карьеры
18:44
Дефлимпийская сборная Украины по футболу - вице-чемпионы Европы
18:28
Челси снова перейдет дорогу Ньюкаслу
18:17
Оболонь сравнивает счет в меньшинстве и сохраняет место в УПЛ
18:13
Монако повесил ценник на Юссуфа Фофану
17:59
Сергей Ребров: У немцев есть широкий выбор исполнителей на каждую позицию
17:45
Шахтер – на 27 месте в пятилетнем цикле клубного рейтинга УЕФА
17:30
Анатолий Трубин: Мы играем за эту эмблему, за нашу сборную, за нашу страну
17:14
Сергей Ребров: Сегодня все уже работают в общей группе
16:59
Тарас Степаненко: У сборной очень хороший баланс
16:42
Сергей Ребров: То, что Украина попала на Евро, очень важно для нашего народа, для нашей страны
16:27
Лунин - в символической сборной сезона Лиги чемпионов по версии SofaScore
16:11
Тибо Куртуа повторил одно уникальное достижение Лиги чемпионов
15:55
Терзич поздравил Беллингема с выигрышем Лиги чемпионов
15:39
Кто будет судить переходные матчи плей-офф УПЛ
15:22
Боруссия обратилась к болельщикам после финала Лиги чемпионов
15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал
14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина