Дневник Евро. День 12. Забивают все

Добавлено:

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Вчера сборная Шотландии вылетела из Евро, не сумев порадовать Украину и добыть ничью с Хорватией. Но, уходя, она все-таки слегка хлопнула дверью. В ворота Хорватии был забит гол, после которого на турнире не осталось команд, которые не сумели сделать этого хотя бы однажды.

Вообще, выступления с абсолютными нулями в чемпионатах Европы - достаточно уникальны. Как правило, даже самые отпетые неудачники забивают хотя бы раз. Но все-таки, бывает и так, что вообще ничего не получается. Редко, но бывает. Ближайший пример, увы, связан с нашей сборной. На Евро-2016 Украина проиграла всухую все три матча - Германии и Северной Ирландии по 0:2, Польше 0:1.

Начиная с 1980, когда в финальных частях Евро стали играть групповые турниры, случаев "абсолютного нуля" мы сможем обнаружить всего 3. И первый был зафиксирован лишь 16 лет спустя после начала групповой практики, в 1996 - тогда турки не смогли забить ни разу в ворота Хорватии, Португалии и Дании. На следующем чемпионате в аналогичном жанре выступили датчане, у которых разница получилась просто ужасающая - 0:8 (по 0:3 от Франции и Нидерландов и 0:2 от Чехии). Ну, и третий пример дает Украина в 2016. Этим список исчерпывается. И на Евро-2020 пополнен он уже не будет.

Перед последним туром оставались 2 команды, ни разу не поразившие ворота соперников - Турция и Шотландия. Обе все-таки смогли забить, при этом уступили с одинаковым счетом 1:3 и покинули чемпионат. Правда, покинули в разном контексте. Одни - абсолютно закономерно, другие - слегка незаслуженно. Турция была ужасна и разваливалась на ходу, Шотландия - вполне симпатична и билась насмерть. Это - к вопросу о том, как обманчива может быть голая статистика.

То, что на Евро-2020 забили уже все, не означает, что мы наблюдаем какое-то исключительно результативное соревнование. Ничего экстраординарного не происходит даже близко. Сейчас средняя результативность Евро - 2.38 голов за матч. В 2012 было лучше - 2.45. В 2008 еще лучше - 2.48. Ровно столько же - четырьмя годами ранее. А в 2000 результативность и вовсе достигла 2.74 за игру.

С другой стороны, в 2016 было даже хуже, чем сейчас - 2.12. А, например, в 1996 - вообще 2.06. В 1992 - 2.13. В 1998 - 2.27. А в 1980 единственный раз в истории команды в среднем забили менее 2 голов за матч (1.93). Так что нынешний турнир не является каким-то ярко выраженным. Результативность у него пока средняя, как для чемпионатов Европы. Да, она кажется низкой по сравнению с тем уровнем, который установился в последние годы для клубного футбола. Но у чемпионатов Европы для сборных - свой норматив. Здесь забивают более скупо, здесь цена поражений часто зашкаливает, и потому команды предпочитают осторожные тактические схемы, минимизируя возможность ошибок. Здесь только дважды фиксировалась средняя результативность выше 2.70 и ни разу она не превосходила 2.80. Весьма скромно, по нынешним понятиям. Напомним, что в этом сезоне (как и в предыдущем) Серия А и Бундеслига превысили уровень 3 мяча за игру, а французская Лига 1 - 2.8. У самой скромной в этом плане Ла Лиги - и то средний показатель выше 2.50.

Евро-2020 - крайне неоднородный турнир. Здесь есть очень результативные сборные, типа Италии (7 голов за 3 матча), Нидерланды (8), Бельгия (7). Но есть и такие, например, как Англия, которая умудрилась завершить групповой турнир на первом месте, забив всего дважды. Такого в истории этой стадии еще никогда не случалось. По 3 гола забивали несколько раз, это правда. Вообще же, некий гроссмейстерский уровень здесь для победителя группы - 5 голов. 2 - это какая-то удивительная аномалия. Забить меньше и победить в группе уже просто невозможно.

Англичане установили новый стандарт прагматизма, который невозможно превзойти. Это - как 100 очков Уилта Чемберлена в одном отдельно взятом матче НБА. Нечто недосягаемое. Правда, с противоположным знаком. Англия начинала турнир, окруженная всеобщими симпатиями и необыкновенными ожиданиями. Завершает его в статусе одного из самых скучных участников, и симпатизируют ей уже скорее по инерции. 2 гола за 3 матча при полном нежелании тратить силы почем зря - определенно, не то, что может вызвать восторг.

Как всегда, больше симпатизируют тем, кто чаще забивают. Но успеха добиваются, как правило, не они. Рациональнейшая Португалия победила в 2016, еле выйдя из группы, где голы рожала с огромным трудом. В 4 матчах плей-офф забила в среднем меньше гола в основное время. В итоге - всего 9 голов в 7 матчах (для сравнения, у другого финалиста, Франции, тоже далеко не самой романтической команды - 14).

В общем, путь к титулу далеко не всегда усеян большим количеством голов. Но все равно хочется, чтобы торжествовали те, кто нас радует чаще, то есть - те, кто больше забивает. Все-таки, футбол придумывали совсем не для того, чтобы в него играли так, как это делает сейчас Англия...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Теги: Евро-2020

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 июня

10:10
Четвертый шаг: в преддверии очередного Евро сборной Украины
09:50
Игрок сборной Германии: Конечно, мы сочувствуем Украине
09:27
Олег Шандрук: Первый забитый гол нас окрылил
09:15
Валерий Иващенко: Паники не было
08:54
Нагельсман: Украинская сборная делает все, чтобы привлечь внимание к своей стране - это самое важное
08:45
Реал с Луниным отпраздновал 15-й кубок чемпионов в Мадриде: смотреть видео
08:33
Сент-Этьен на 117 минуте пробил путевку в Лигу 1: смотреть видеообзор матча с Мецом
08:20
Фиорентина не пустила Аталанту к бронзе: смотреть обзор финального матча Серии А
07:58
Ливни изменили планы Украины накануне игры с Германией: смотреть открытую тренировку

02 июня

20:12
Гайдучик сохраняет Вересу место в УПЛ
20:01
Гарри Кейн тренируется в общей группе сборной Англии
19:47
Бавария ведет переговоры о трансфере лидера Манчестер Юнайтед
19:31
У Металлиста 1925 будет новая база
19:16
Немчанинов покинул Минай
19:00
Состав участников УПЛ в сезоне 2024-25
19:00
Владимир Салюк: Участие в Олимпийских играх – важный этап моей карьеры
18:44
Дефлимпийская сборная Украины по футболу - вице-чемпионы Европы
18:28
Челси снова перейдет дорогу Ньюкаслу
18:17
Оболонь сравнивает счет в меньшинстве и сохраняет место в УПЛ
18:13
Монако повесил ценник на Юссуфа Фофану
17:59
Сергей Ребров: У немцев есть широкий выбор исполнителей на каждую позицию
17:45
Шахтер – на 27 месте в пятилетнем цикле клубного рейтинга УЕФА
17:30
Анатолий Трубин: Мы играем за эту эмблему, за нашу сборную, за нашу страну
17:14
Сергей Ребров: Сегодня все уже работают в общей группе
16:59
Тарас Степаненко: У сборной очень хороший баланс