10 первых легионеров Шахтера

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

В истории "Шахтера" было уже около ста легионеров. Но кто открывал этот список? Кого мы можем называть первопроходцами? "Террикон" вспоминает о первых 10 иностранных гражданах, купленных донецким клубом...


1. Андрей Федьков (1995-1996)

Этот российский форвард угодил в украинский независимый чемпионат сразу после начала его существования. Перейдя из еще сююзного "Ростсельмаша" в кременчугский "Кремень", он стал там заметной фигурой, забил более 20 голов и привлек внимание "Шахтера", который, перейдя в руки стабильного владельца Ахатя Брагина, впервые задумался о приобретении зарубежных футболистов. Федькова взяли в аренду. За сезон 1995/96 он 16 раз вышел в футболке "Шахтера" и забил 4 гола. По мнению Федькова, он бы и дальше играл за "горняков", если бы тренером остался Валерий Яремченко. Но пришли Валерий Рудаков с Михаилом Соколовским - и Федьков прочно сел на лавку. По причине, как он утверждает, неудачной шутки в адрес Соколовского. Аренду его продлевать не стали...

2. Георгий Чихрадзе (1995 -1997)

Тем же летом в "Шахтере" появился 28-летний грузинский защитник Георгий Чихрадзе. В Украине он оказался в 1993, по приглашению соотечественника Джумбера Нишнианидзе, предпринимателя и владельца шепетовского "Темпа" (тогда - участника Высшей лиги). В 1995 "Темп" "сдулся", и его игроки разбрелись кто куда. Так "Шахтер" получил первого грузина в своей постсоветской истории. Провел он в Донецке 2 года, сыграл 37 матчей, забил 1 гол. Поначалу даже рассматривался как игрок основного состава, но потом был отодвинут от "основы" и переведен в "Шахтер-2". В 1997 вернулся на родину, где продолжил карьеру в тбилисском "Динамо".

3. Юрий Габискирия (1995)

Еще один грузин, оказавшийся не у дел после падения "Темпа". Перспективный футболист, он рассматривал предложение "Карпат", но в последний момент решил все-таки попробовать с "Шахтером". Попытка не удалась. В оранжево-черной футболке Габискирия провел единственный матч - с тернопольской "Нивой". Вскоре всем стало ясно, что 27-летний грузин в команду не вписывается, и ему пришлось возвращаться в "Темп", уже на куда более худшие условия. Самым ярким его воспоминанием от пребывания в донецком клубе осталось то, как Ахать Брагин приезжал на клубную базу на 4-5 "шестисотых мерсах" в окружении огромных охранников.

4. Михаил Поцхверия (1996-2000)

А вот у этого грузина в Донецке сложилось несколько лучше. Он попал в команду со специфической историей за спиной - игрок запорожского "Металлурга", он был замечен скаутами "Вердера", приглашен в Бремен и даже сыграл несколько матчей за дубль одного из лучших клубов Бундеслиги. Но что-то там не сложилось - и Михаил вернулся в Запорожье, где его и подобрал "Шахтер". Причем перебив предложения от трех московских клубов - как вспоминал сам футболист, "позвонили прекрасные, добрые и хорошие люди, взяли для меня билет, и я оказался в Донецке". За 4 года он сыграл за "Шахтер" 41 раз, забил 13 голов. Известен как человек, у которого тогдашний губернатор Донецкой области Виктор Янукович забрал медаль за победу в Кубке Украины 1997.

5. Сергей Яскович (1997 - 1999)

25-летнего белорусского защитника "Шахтер" присмотрел в минском "Динамо". Сыграл он в течение сезона всего 5 игр. "Жаль, неудачный для меня вышел сезон. Буквально за неделю до начала чемпионата получил тяжелую травму — надрыв связок колена. Потом было сложно наверстывать", - вспоминал впоследствии сам Яскович. В 1999 ушел в "Анжи", где сделал успешную карьеру, параллельно будучи одним из лучших защитников сборной Беларуси.

6. Андрей Штолцерс (1998-2000)

Латвийский полузащитник блеснул в 1998 на Кубке Содружества в составе рижского "Сконто". Его пытались перетащить в московское "Торпедо", но в итоге, более расторопным оказался "Шахтер". Перспективному прибалту, который, к тому же, сразу начал забивать, платили 7 тысяч долларов в месяц - значительно больше, чем даже лучшим из остальных игроков (за что те его постоянно "доставали"). В итоге, особо впечатляющей его донецкую статистику не назовешь - 49 матчей, 14 голов. С приходом Виктора Прокопенко он окончательно потерял место в составе и был отдан в аренду "Спартаку", а потом - продан в английский "Фулхэм".

7. Дайнюс Глевецкас (1999 - 2003)

В 1999 Глевецкасу было 22 года, но он уже имел 5-летний опыт выступлений за "Экранас" из Паневежиса и начал выступать за сборную Литвы. Крепкий защитник пришелся в Донецке ко двору, будучи по характеру типичным "донецким парнем". Дожил с командой до первого украинского "золота", участвовал в первых серьезных разборках с "Динамо". Вспоминал, что ставка в этих зарождавшихся дерби была настолько высока, что за победу над киевлянами можно было получить больше месячного заработка. Вышел в основном составе "Шахтера", одержавшего первую победу над принципиальным соперником в Киеве весной 2001. Покинул команду в 2003, перестав соответствовать высоким требованиям Бернда Шустера.

8. Виталий Абрамов (2000-2002)

Для гражданина Казахстана с русской фамилией донецкий "Шахтер" стал вторым в карьере - в юности он играл за карагандинский клуб с таким же названием. Его трансфер стал инициативой Виктора Прокопенко, знавшего этого полузащитника по совместной работе в волгоградском "Роторе". Тренер давал шансы Абрамову - но после того, как Прокопенко сменил Невио Скала, судьба российского полузащитника была предрешена. Его сначала отдали в аренду донецкому "Металлургу", а потом и вовсе отпустили с Богом (то есть, в "Волгарь-Газпром").

9. Алексей Ботвиньев (1999-2006)

Российский вратарь, который формально прожил в "Шахтере" 7 лет, так ни разу и не сыграл за основной состав в матчах чемпионата Украины, выступая исключительно за вторую (87 матчей) и третью (19 матчей) команды клуба. Пришел из "Коломны" 18-летним и казался тогда огромным талантом. Его даже сравнивали с Ринатом Дасаевым. Но появление в команде сначала Стипе Плетикосы, а потом Яна Лаштувки максимально минимизировало шансы Алексея - и в конечном итоге, он вернулся в Россию, в раменский "Сатурн". За главный "Шахтер" он сыграл лишь однажды - в Кубковом матче 2004, что позволило ему получить титул обладателя этого трофея.

10. Александр Шмарко (2000)

Еще одна креатура Виктора Прокопенко, еще один бывший игрок "Ротора". Отношения между ними были особенными - сам Шмарко описывал их так: "Поверил в меня, фактически раскрыл меня как футболиста, помог с лечением спины". Пробиться в состав ему было непросто, и, хотя в своих первых интервью он выражал готовность сражаться за это, в конечном итоге сделать этого не удалось - и он ушел, не пробыв к клубе и года. Впоследствии сожалел, что не удалось выиграть с командой Кубок Украины - для Шмарко, хронически "пролетавшего" мимо трофеев, это тогда казалось сладкой мечтой.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 июня

23:04
Матч-открытие Евро-2024 доверили французским арбитрам
20:00
Андрей Лунин: Я пропустил всего два дня
19:44
Самый дорогой трансферный провал Тоттенхэма покинул клуб бесплатно
19:30
Ушел из жизни Джерри Уэст, игрок, ставший прототипом лого НБА
19:15
Шешко запустил цепочку, которая может сделать Довбика наследником Шевченко
19:00
Празднование Виктора Бонифейса будет на Евро, в отличие от самого леверкузенца
18:42
Три ключевые потери Турции перед стартом с Грузией
18:33
Украина вошла в 10-ку самых дорогих сборных Евро
18:15
Атлетико подготовил контракт для Довбика до 2029 года
18:02
Джон Стоунз пропустил тренировку сборной Англии
17:48
Посмотреть первую тренировку Криштиану на Евро стоит почти 1000 евро
17:33
Официальный сайт адидас станет лучшим другом в любое время!
17:33
Наполи начал переговоры с защитником Атлетико Марио Эрмосо
17:15
Байер забирает у Жироны лучшего распасовщика
17:00
Украина под аплодисменты прибыла в гостиницу в Германии, с Миколенко не все в порядке
16:49
Милота дня: Ямал во время Евро будет делать домашние задания
16:30
Германия мобилизовала на Евро рекордное количество полицейских
16:16
В заявке сборной Германии замена: вместо Александра Павловича на Евро сыграет Эмре Джан
16:00
Артем Довбик - игрок года в Жироне
15:41
Гол Кейна стал лучшим в Бундеслиге: вспоминаем сверхдальний удар англичанина
15:15
Рокировка по-английски: Лестер проводит переговоры с экс-тренером Челси
15:00
Сегодня Милан официально назначит Фонсеку
14:46
Финал НБА: Только пять команд выбирались из ситуации, в которую попал Даллас
14:33
Сборную Азербайджана возглавил легендарный португалец
14:15
Симеоне дал добро на покупку Довбика