Они были первыми: с чего начинались знаменитые турниры

Добавлено:

Вчера сборная Португалии стала первым в истории победителем Лиги наций УЕФА. По этому поводу "Террикон" вспоминает тех, кто открывал чемпионские списки важнейших международных турниров...


Международный чемпионат Великобритании, 1884

Самый первый турнир между сборными в мировой истории футбола, который просуществовал целых 110 лет. По сути - все-таки, междусобойчик: участие в нем принимали команды составных частей Великобритании (Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии). Они играли между собой и ранее, но лишь отдельно взятые матчи, к тому же, каждая сборная ориентировалась на собственную трактовку правил. В 1883 решили устранить этот беспорядок, выработали единый свод норм игры - и наметили на следующий год турнир, который впервые в истории футбола должен был выявить победителя в круговом соревновании.

Еще до старта было понятно, что борьба сведется к противостоянию Англии и Шотландии. Так и получилось. Ирландия разгромно проиграла всем (с общим счетом 1:19). Уэльс смог уступить фаворитам с чуть более пристойным счетом (1:4 шотландцам и 0:4 англичанам). Главный матч прошел 15 марта 1984 на стадионе "Каткин Парк" в Глазго. Присутствовали 10 тысяч человек. Судьбу первого в истории футбола титула решил единственный гол, забитый на 7-й минуте шотландцем Джоном Смитом. Английские газеты были обескураживающе честны в оценке матча: "Мы не показали ничего. Они играли красивее и победили по заслугам".

Олимпийские игры, 1900

Первый по-настоящему международный официальный турнир прошел в 1900 в Париже. Это была часть вторых по счету Олимпийских игр. Странный получился турнир. Если вы посмотрите в официальные протоколы, то увидите, что первенствовала в нем команда Великобритании. Так и было. Но если вы думаете, что выступала сборная страны, то сильно ошибаетесь. Защищать честь флага в Париж прибыла любительская команда "Аптон Парк" (у которой, впрочем, был кое-какой опыт встреч с профессионалами). Ее укрепили несколькими мастерами из других клубов - и отправили в Париж.

Соперников у нее оказалось всего двое - французский "Клуб Франсэ" и беольгийская студенческая команда. Регламент был престранный. 20 сентября британцы разгромили французов со счетом 4:0. Через 3 дня хозяева нещадно "избили" бельгийцев. И это все! По итогам двух встреч чемпионом объявили "Аптон Парк" как команду Великобритании. Золотых медалей тогда не вручали, но в списки первых победителей футбольных Олимпиад игроки скромного клуба вошли.

Кубок Америки, 1916

В то время Европе было не до футбола. А вот Южная Америка, участвовавшая в Первой мировой войне сугубо формально, жила регулярной спортивной жизнью - и даже изобретала ее новые формы. Именно здесь, на аргентинской земле был проведен первый в истории футбола официальный континентальный турнир.

Участие в нем приняли 4 команды, лучшие в регионе - Аргентина, Уругвай, Бразилия и Чили. Играли по круговой системе, причем календарь явно составлял какой-то пьяный мастер. Сначала все три своих матча провела команда Чили. Без шансов проиграв Уругваю (0:4) и Аргентине (1:6), она зацепилась за ничью с Бразилией (1:1) - и гордо покинула соревнования. Дальше состоялся, как выяснилось позже, ключевой матч. Имея преимущество над бразильцами, хозяева не смогли их победить (тоже 1:1). А вот Уругваю это удалось - они одержали над "селесао" волевую победу 2:1. Таким образом, перед завершающим матем 16 июля 1916 Уругвай опережал Аргентину на очко и мог довольствоваться ничьей. Ее он и оформил - 0:0. Но страсти на поле бушевали совсем не "нулевые". Уже на 5-й минуте вспыхнула грандиозная потасовка, усмирить которую так и не удалось. Матч отложили и доиграли на следующий день с 6-й минуты. Результат вы уже знаете.

Центральноевропейский кубок, 1930

Организовать нормальный чемпионат Европы оказалось сложнее, чем турнир в Южной Америке. Слишком много сталкивалось интересов тогда на нашем континенте - и финансовых, и политических. Но странам Центральной Европы договориться удалось. И в 1927 они провели первый турнир для сборных команд этого региона, где, кстати, тогда было сосредоточено большинство сильнейших команд, в том числе - удивительный австрийский "вундертим", по общему признанию - лучшая сборная в конце 20-х - начале 30-х.

Турнир начался в сентябре 1927 и продолжался почти 3 года - до мая 1930. 5 сборных неспешно проводили между собой по 2 встречи - в гостях и дома. Очень быстро выяснилось, что Швейцария в этой компании лишняя - она так и проиграла все свои матчи. Между остальными участниками завязалась острейшая борьба. 1-ю и 4-ю команды разделило лишь 2 очка. Пред последним матчем сборных Италии и Венгрии сложилась любопытнейшая ситуация. Чехословакия и Австрия имели по 10 очков, Италия и Венгрия - по 9. Ничья в последней встрече делала со-чемпионами чехословаков и австрийцев, имевших абсолютно одинаковую разницу мячей. Но случилось иначе. В Будапеште, к горю местной публики, Италия учинила Венгрии форменный разгром - 5:0. Так "скуадра адзурра" стала победителем первого европейского официального турнира для сборных.

Чемпионат мира, 1930

К 1930 футбольное сообщество дозрело до проведения чемпионата мира. В честь признания уругвайских заслуг (представители этой страны красиво выиграли 2 Олимпиады подряд), а также в связи со 100-летием независимости страны турнир было решено провести в ней. По тогдашним понятиям - у черта на рогах. Добраться через Атлантический океан смогли не все, в результате число участников оказалось меньше запланированного регламентом - 13 вместо 16. И целый ряд сильный европейских команд остались вне игры (та же Италия, например, Австрия, Испания, не говоря уже об игнорировавшей всех Англии).

Сенсации не произошло. Как и ожидалось, явно сильнейшими оказались Аргентина и Уругвай. В полуфинале они с одинаково неприличным счетом 6:1 обыграли США и Югославию соответственно. Финал 30 июля 1930 получился красивым и драматичным. Уругвай открыл счет, потом два гола провела Аргентина - но во втором тайме, к восторгу 70 тысяч на стадионе "Сентенарио" в Монтевидео, их любимцы трижды поразили цель. Последний гол забил легендарный Эктор Кастро - футболист, у которого не было... кисти на одной из рук.

Чемпионат Европы, 1960

Как ни смешно, но первый чемпионат Европы договорились, наконец, провести, когда в Южной Америке прошло уже 27 чемпионатов континента. Да и то, поначалу европейский турнир для сборных авторитетом не пользовался. В первом розыгрыше не участвовали Англия, ФРГ, Италия, Швеция - цвет тогдашнего футбола. На этом фоне резко повышались шансы сборных из Восточной Европы. Они этим и воспользовались по полной программе.

Финальная часть (полуфиналы и финал) проходила во Франции. Там оказалось сразу 3 представителя соцлагеря - СССР, Чехословакия и Югославия. Заметим для ясности, что СССР место в полуфинале досталось без боя - Испания по политическим мотивам играть четвертьфинал с советскими отказалась. Но еще не факт, что ей удалось бы выиграть. СССР имел тогда очень приличную команду, которая без проблем выиграла у чехословаков 3:0. Вторым финалистом после победы над Францией 5:4 стала Югославия. Финал 10 июля 1960 получился боевым. Незадолго до перерыва Милан Галич открыл счет, сразу после перерыва Слава Метревели сравнял. Равная игра перешла в экстратайм - и там на 113-й минуте точный удар головой Виктора Понедельника принес первый европейский титул СССР. Был в команде-победительнице и представитель украинского клуба - Юрий Войнов из "Динамо"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина
10:26
В Реале рассказали, почему Кроос не захотел продлевать контракт
10:11
Полиция задержала 53 человека во время финала Лиги чемпионов
09:55
Реал выиграл 62-й трофей с Флорентино Пересом
09:42
Терзич: Реал показал, почему он является самым титулованным клубом
09:27
Куртуа: Рад, что удалось завершить сезон победой
09:12
Лунин во второй раз выиграл Лигу чемпионов
09:01
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
08:49
Ватцке: Боруссия должна была выйти вперед в первом тайме
08:29
Анчелотти: Сегодня мы легко могли проиграть финал
08:23
Боруссия (Д) - Реал - 0:2: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов
08:13
Карвахаль - лучший игрок финала Лиги чемпионов
08:00
Главное за день: Судаков - лучший, как и Шапаренко, как и Квасница и другие новости
00:49
Реал в 15-й раз выигрывает Лигу чемпионов: смотреть голы финального матча
00:00
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?

01 июня

23:56
Шахтер сыграет в основном турнире Лиги чемпионов 2024-25
20:55
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
20:19
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
19:35
Коди Гакпо раскрыл ключевой урок, который получил от Юргена Клоппа
19:19
Кай Хаверц сравнил себя с Эрлингом Холандом и Гарри Кейном
19:02
Томас Мюллер оставил письмо Гарри Кейну
18:45
Ханс-Йоахим Ватцке: Для Боруссии – это один из самых больших матчей в долгой истории клуба
18:29
Ведущие лиги Европы обеспокоены инициативами ФИФА