Молодые львы: Что мы знаем об украинских героях Евро-2018?

Добавлено:

Выступление сборной Украины на юношеском Евро-2018 превзошло все наши ожидания. Попав в группу со смертельно опасными Францией и Англией, наша команда сумела опередить их обоих и выйти в полуфинал с первого места. Кто же они, эти молодые герои, совершившие такой подвиг?


Последний рубеж

Напомним, что в группе сборная Украины обыграла французов 2:1 (чемпионов Европы-2016), сыграла вничью 1:1 с англичанами (прошлогодними чемпионами континента) и обыграла турок 1:0. Победу принесла оборонительная тактика - в матчах с фаворитами тренеры применяли закрытую схему 5-4-1, которая, впрочем, допускает различные быстрые трансформации. Одной из главных фигур во всех встречах был голкипер нашей команды Владислав Кучерук.

Он уже не первый год на виду, уже признавался лучшим вратарем Украины в своем возрасте. Выглядит он не по годам взросло, сложен атлетически, играет смело и расковано, своим кумиром называет Мануэля Нойера. Его клуб - "Динамо", хотя вообще-то по рождению он - винничанин, а начальное футбольное образование получал в хмельницком "Подолье". В "Динамо" - с 2015, и уже был удостоен чести попасть в заявку на Лигу Европы (пока - в глубоком запасе).

Возможно, самым тяжелым испытанием на групповой стадии стала игра с Англией, которой обязательно требовалась победа для дальнейшей спокойной жизни. "В конце мы функционально подсели. У Англии физически крепкие ребята. У нас сейчас в раздевалке ребята многие сидят, не могу встать, некоторых тянет на рвоту", - говорил тренер сборной Александр Петраков после матча. Кучерук сыграл не блестяще - гол соперник забил из-за его ошибки в самом начале матча. К счастью, удалось быстро отыграться...

Двойная скала

Пара центральных защитников во всех трех матчах выглядела одинаково - Валерий Бондарь ("Шахтер") и Денис Попов ("Динамо"). Попов стал, наверное, главным героем первого матча с французами. По крайней мере, именно он возглавил список наиболее эффективных разрушителей сборной, выиграв 18 единоборств и совершив 21 отбор. Надо сказать, что Попов в отборочном цикле не был основным центрбеком - там в паре в Бондарем играл чаще всего Тимофей Сухарь из "Зари". Но его вывела из строя тяжелая травма крестообразных связок. Тут-то и настало время молодого динамовца.

Ну, а Бондарь - безусловный авторитет команды, и чаще всего именно он выводит команду на поле в качестве капитана. На Евро-2018 он делал это в двух матчах - с Англией и Турцией. И, кстати, в тяжелейшей битве с англичанами он был лучшим в команде по проценту выигранных единоборств (74%).

Фланги - вперед!

Один из сильнейших козырей этой сборной - очень быстрые фланги. Справа в двух первых матчах выходил Ефим Конопля из "Шахтера", а против турок - Александр Сафронов из "Днепра-1". Слева почти безальтернативно играет динамовец Виталий Миколенко. Впрочем, в критические моменты матча с англичанами он был переведен в центр защиты, там уж было не до стремительных атак. Но вообще, именно фланговые защитники у Александра Петракова выполняют роль главного "оружия возмездия" для соперника, которому Украина, как правило, позволяет больше владеть мячом (средний наш показатель в этом деле, по результатам трех матчей - 44%). Миколенко - один из немногих игроков этой сборной, кто имеет опыт выступлений за взрослую команду. Еще летом прошлого года его выпустили в матче УПЛ, и с тех пор он еще 4 раза выступал за "Динамо", причем дважды - в последних матчах сезона, в том числе - и в победной игре против "Шахтра", закрывшей чемпионат Украины. Александр Хацкевич сделал его игроком ближайшего резерва и явно намерен предоставлять шанс в дальнейшем.

Цемент команды

Центр полузащиты образуют два человека, принявшие участие во всех матчах Евро - Алексей Хахлев ("Алавес") и Кирилл Дрышлюк ("Зирка"). Оба по-своему примечательны. Дрышлюк сейчас принадлежит "Зирке", но вообще-то он - динамовский воспитанник, просто в клубе из города Кропивницкий у него появилась возможность быстрого продвижения во взрослом футболе. Что и получилось - в прошлом чемпионате он сыграл за "Зирку" 18 матчей, причем - где только его не задействовали (опорник, центральный и атакующий полузащитник, левый полузащитник и даже левый вингер).

Хахлев - другая история. Это единственный в нашей сборной "легионер". Он - непростой человек в украинском футболе, сын экс-президента неудавшегося народного клуба "Верес". Выходец из динамовской академии, Хахлев-младший в 18-летнем возрасте заключил контракт с "Алавесом". Прошлым летом его вызвали на сбор с первой командой этого клуба, но это пока ни во что не вылилось - Хахлев играет за "молодежку" "Алавеса". А вот в сборной U-19, за которую он впервые сыграл в апреле 2017, Хахлев быстро стал постоянным действующим лицом. В матче с Францией именно он внес наиболее основательный вклад в цементирование наших рядов, совершив наибольшее количество оборонительных действий - 25.

Под нападающим

Линию под нападением у Петракова на этом турнире составляет обычно 3 человека в разных вариациях - Виктор Корниенко ("Шахтер"), Сергей Булеца и Георгий Цитаишвили ("Динамо"). Не всеми ими тренер был доволен в ходе турнира. Например, Цитаишвили критиковал после матча со сборной Англии ("Так играть нельзя!"). Зато в матче с Францией к нему вопросов не было. Он был самым полезным в атаке, он выиграл 10 единоборств, совершил 8 удачных обводок, отдал 4 ключевые передачи, нанес 3 удара по воротам... Своими техничными, скоростными действиями постоянно держал в тонусе защиту соперника. Ну, и гол забил - самый первый, создавший эмоциональный настрой для всей команды на весь турнир. И результативным пасом отметился...

А главным бомбардиром этой команды является Сергей Булеца. Он дважды забивал решающие мячи - Франции и Турции. То есть, получается, обе украинские победы добыты его ногой (хотя, конечно, и при изрядной помощи его друзей по команде). У этого парня, вполне вероятно - огромное будущее. Его уже даже называют "новым Модричем". На Евро-2018 специально для просмотра этого таланта приехал представитель "Фенербахче" - турки очень надеются быть первыми в очереди за украинским атакующим полузащитником. Впрочем, сужать амплуа Булецы не стоит - он эффективно действует, например, и в опорной зоне (как в матче с Англией, когда понадобилось усилить защитные порядки).

Третий, донецкий элемент атакующей линии - Виктор Корниенко - не столь ярок, как его динамовские партнеры, но чрезвычайно полезен. Он своей игрой подтверждает слова, сказанные им после матче со сборной Турции: "Тренер нам говорит, что дисциплина бьет класс. Дисциплина - главное, что должно быть на футбольном поле у команды". Корниенко - воплощение строгости и самоотверженности на поле. Впрочем, вряд ли он имел бы возможность попробовать себя в этом амплуа, если бы не травма одноклубника Алексей Кащука, который в конце отборочного цикла производил крайне позитивное впечатление.

На острие

На острие атаки у сборной Украины действует представитель "Днепра-1" Владислав Супряга. Забил он всего однажды, но какой это был важный мяч - ответный в игре с англичанами, которая, казалось, была безнадежно проиграна. Прекрасно разобрался с оппонентом в его штрафной... Возможно, без этого гола Украине вообще нечего было бы ловить на этом турнире. Супряга против обоих фаворитов действовал одинаково - цеплялся за мяч, делал все, чтобы противник хоть иногда оборачивался назад. И обостряющие передачи партнерам отдавал. Супряга очень быстр, он крайне полезен в контратаках. Его можно считать олицетворением стиля этой сборной Украины, которая смотрит вперед, даже плотно сидя сзади.

Чего она добьется на этом турнире? Да чего угодно. После того, как ей удалось не проиграть Франции и Англии, для нее нет потолка. Это команда, которая умеет биться и терпеть. Но это и команда, умеющая созидать и побеждать. С такой командой самые смелые надежды не кажутся преувеличенными.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина
10:26
В Реале рассказали, почему Кроос не захотел продлевать контракт
10:11
Полиция задержала 53 человека во время финала Лиги чемпионов
09:55
Реал выиграл 62-й трофей с Флорентино Пересом
09:42
Терзич: Реал показал, почему он является самым титулованным клубом
09:27
Куртуа: Рад, что удалось завершить сезон победой
09:12
Лунин во второй раз выиграл Лигу чемпионов
09:01
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
08:49
Ватцке: Боруссия должна была выйти вперед в первом тайме
08:29
Анчелотти: Сегодня мы легко могли проиграть финал
08:23
Боруссия (Д) - Реал - 0:2: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов
08:13
Карвахаль - лучший игрок финала Лиги чемпионов