Мирча Луческу. Румынский Лев

Добавлено:
Источник: Sports.ru

Он привык побеждать и не любит, когда над ним смеются. Поэтому до сих пор не говорит на пресс-конференциях по-русски, хотя довольно неплохо его знает. Он очень эмоционален, наверное, потому, что Лев по гороскопу. Накануне матча за Суперкубок УЕФА Sports.ru вспоминает избранные факты биографии тренера донецкого "Шахтера" Мирчи Луческу, который мог стать дипломатом, но выбрал футбол.

Почему Мирча не спился

"С безразличием можно бороться, с глупостью – никогда" – это одно из самых любимых выражений Мирчи Луческу, которое давно стало его жизненной позицией. Румынский тренер известен тем, что, как правило, становится холоден к людям, которые его хоть раз подвели. На футболистов этот принцип, разумеется, тоже распространяется.

Например, в свое время чешского вратаря Яна Лаштувку называли одним из самых перспективных в Восточной Европе, но после дурацкого мяча, пропущенного в матча Суперкубка Украины, на Яне был поставлен крест. Не пожелав подчинить личные амбиции командным, так и не заиграл в Донецке талантливый и ужасно строптивый мексиканец Нери Кастильо. Ненадолго задержался и итальянец Кристиано Лукарелли, имевший свое "особенное мнение" по поводу тактики и своей роли в команде. И все же при всей своей жесткости и принципиальности Мирча суров, но справедлив. Скажем, технический арсенал полузащитника Алексея Гая несколько не дотягивает до уровня "Шахтера", но Мистер, как уважительно все называют Мирчу, выпускает украинца на замену (в этом сезоне все чаще и в основе). Потому, что знает – этот парень готов умереть на поле за команду.

Когда-то Луческу сам был таким игроком: настырным, дерзким, работающим только в режиме полной самоотдачи – по-другому выходцу из многодетной семьи, родившемуся в трудное послевоенное время, было трудно завоевать место под солнцем. "Жилось нам очень трудно и игрушки я делал себе сам, – вспоминает румын. – Все свободное время мы с братьями играли в футбол, гоняя тряпичный мяч. Я – единственный из них, кто чего-то достиг в футболе". И не только в футболе. В семье Луческу все были малограмотные и Мирча сделал все, чтобы устранить этот пробел – он очень прилежно учился и умудрился пройти жесткий отбор и поступить в университет на факультет внешней экономики. Причем учился на стационаре.

Любимым предметом Мирчи была химия, но футбол он любил больше – именно в играх за студенческий клуб "Спортул Студенцеск" его заметили скауты бухарестского "Динамо". "Честно говоря, я был намного образованнее своих товарищей по команде, которые ничего, кроме футбола, не хотели знать. Неудивительно, что многие по окончании карьеры спились, – признается Луческу. – Я же вполне мог состояться как дипломат или заниматься, к примеру, международной торговлей". Но вместо этого Луческу стал одной из легенд "красных псов" (прозвище "Динамо"), забив в высшей лиге чемпионата Румынии 78 голов в 362 матчах и шесть раз завоевав чемпионское звание. В 1969 году он был признан лучшим игроком страны.

Обмен футболками с Пеле

Футбол занимал почти все время Мирчи: бесконечные заезды на базу, тренировки, матчи, плюс учеба. Поэтому даже женился он набегу. Сразу после занятий в университете Луческу вместе со своей избранницей Нелли (ее родители, кстати, родом из Одесской области) зашел в ЗАГС, сказал "да" и… укатил на трамвае на стадион. "В тот день сборная Румынии играла с командой Италии. Я очень спешил. А моя новоиспеченная жена не могла понять, как же я мог с ней так поступить", – вспоминает Мирча, на счету которого 65 матчей и 9 голов за сборную своей страны.

Дебют пришелся на матч с командой Швейцарии. Луческу поставили на непривычный левый фланг, но он выдал блестящую игру, отметившись четырьмя голевыми передачами (румыны выиграли со счетом 4:2). А настоящее признание пришло в январе 1969 года. В тот день 23-летний Луческу с капитанской повязкой вывел сборную Румынии на поле "Уэмбли" на матч против англичан.

В 1970 году Мирча стал одним из основных игроков "tricоlori" на чемпионате мира в Мексике, сыграл в основе в трех матчах, но румыны тогда не вышли из группы. И все же у Мирчи все равно остались незабываемые впечатления о том мундиале. Хотя бы потому, что ему удалось сыграть против Пеле, а после игры с Бразилией обменяться с ним футболками.

Завершать карьеру Луческу отправился в скромный "Корвинул" из Хунедоары, где стал играющим тренером и сотворил настоящее чудо: сначала вывел "птичек" в высший дивизион, а затем и завоевал с ними бронзу чемпионата. Молодого тренера нарекли феноменом и в возрасте 37 лет поставили у руля сборной страны. Интересно, что сам Луческу не видит ничего особенно выдающегося в том достижении, поясняя это тем, что ему помогли обогнать время: "Благодаря моим сокурсникам, которые к тому времени работали в посольствах по всему миру, я получал зарубежные спортивные журналы и газеты. Я не только учился на тренерских курсах, но и учил языки (итальянский, французский, испанский), штудировал периодику. Мне поступала информация, в закрытом обществе недоступная". Вдохновленный тем прорывом, Мирча даже написал в 1981 году книгу "Мираж газона".

Обойдя под началом Луческу в отборочном турнире чехов, итальянцев и шведов, румыны отправились на чемпионат Европы-1984, где сыграли вничью с будущими финалистами испанцами и проиграли с минимальным счетом Португалии и серебряным призерам ЧМ-1982 сборной ФРГ. Не помог тогда и еще совсем юный Георге Хаджи. А Луческу после неудачи в квалификации на чемпионат мира 1986 года возглавил родное бухарестское "Динамо", которое после ряда осечек таки привел в 1990 году к чемпионству и уехал работать в Италию. Однако на родине Микеланджело и Петрарки Мирча не достиг планируемых высот – с "Пизой", "Брешией" и "Реджаной" он боролся лишь за выживание, устанавливая попутно антирекорды серии А. Так, к примеру, в сезоне-1994/95 его "Брешиа" одержала всего две победы, а тренеру для возвращения реноме неплохого стратега пришлось вернуться на родину и сделать чемпионом бухарестский "Рапид".

Первый Суперкубок Европы

В сезоне-1998/99 Мирча даже немного порулил миланским "Интером" после увольнения в декабре Луиджи Симони. Луческу продержался в том провальном году четыре месяца – до начала апреля, мог бы и дольше, но… "После моего прихода "Интер" громил всех подряд, забив в первых пяти матчах на "Сан-Сиро" 25 голов! Но потом пошли травмы у ведущих игроков, и так же стремительно, как набирали, стали терять очки. Пресса начала писать, что меня вот-вот должен сменить Липпи. Это влияло на футболистов, на их отношение к делу. Доходило до того, что некоторые просили выпустить на поле, чтобы засветиться перед будущим главным тренером. Разве назовешь нормальной такую ситуацию?" – сокрушается тренер, которого сменил Лучано Кастеллини, а заканчивали сезон миланцы под началом четвертого алленаторе – Роя Ходжсона. Мирча же тем временем уехал в Турцию.

С первой своей турецкой командой, "Галатасараем", Луческу сразу же взял трофей, который горит желанием выиграть повторно с "Шахтером" – Суперкубок Европы. В 2001 года его признали лучшим тренером Турции, а на будущий год тренер сделал стамбульскую команду чемпионом и… неожиданно получил от клубных боссов вольную. О чем они наверняка вскоре пожалели – Луческу принял другой стамбульский клуб "Бешикташ" и завоевал с ним золотые медали. В том сезоне "черные орлы" играли в еврокубках с киевским "Динамо" и прилично взгрели украинцев. Тогда, видимо, и приметил тренера Ринат Ахметов.

Интересно, что в бытность работы в Турции Луческу обвиняли в том, что он запрещает своим игрокам мусульманам соблюдать пост во время Рамадана, но Мирча утверждает, что ничего подобного не было. "Запретить соблюдать обычаи я не мог, потому что к любой религии отношусь с уважением. Просто тех игроков "Галатасарая", которые были радикальными мусульманами, я не заявлял на матчи – они не смогли бы играть, – признается румын.

Не хочет соперничать с сыном

За время, что Мирча возглавляет "Шахтер", его каждый год сватают в различные клубы, в том числе и румынские. Однако тренер пока не спешит возвращаться на родину, поясняя это тем, что не хочет соперничать с сыном Разваном, не так давно возглавившим сборную Румынии. Интересно, что пару лет назад они уже противостояли друг другу ("Шахтер" играл с "Рапидом") и команда Луческу-младшего тогда выиграла. Отец и сын (Разван в прошлом был неплохим вратарем, став в "рамку" по напутствию папы) очень близки – сегодня многоопытный Мирча является для отпрыска той самой бесценной периодикой, которую когда-то было трудно достать.

Главной своей слабостью Луческу называет сентиментальность и излишнюю веру в людей. Наверное, человеку, которого по его же признанию, всю жизнь воспитывают книги, по-другому нельзя. Читает Луческу очень много, а литературу приобретает в Италии, в которую влюблен. А еще Мистер большой ценитель живописи. В его завидной коллекции есть даже картины XVI века. "В моем развитии активно участвует жена. Я считаю, это нормально, потому что у женщины больше времени, чтобы постигать прекрасное. И вообще женщины от природы любят красоту, они более чувствительны. Помогают нам, мужчинам, понять многие вещи", – признается самый успешный тренер "Шахтера", который убежден, что футболисты должны ходить по музеям.

После того, как этим летом Луческу хватил сердечный приступ, Мирча признался, что к нему еще больше пришло осознание того, что футбол – это всего лишь игра. И, тем не менее, он уверенно заявляет: "Футбол – вот мое лекарство. И он все излечит".

Александр Харламов

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

20:12
Гайдучик сохраняет Вересу место в УПЛ
20:01
Гарри Кейн тренируется в общей группе сборной Англии
19:47
Бавария ведет переговоры о трансфере лидера Манчестер Юнайтед
19:31
У Металлиста 1925 будет новая база
19:16
Немчанинов покинул Минай
19:00
Состав участников УПЛ в сезоне 2024-25
19:00
Владимир Салюк: Участие в Олимпийских играх – важный этап моей карьеры
18:44
Дефлимпийская сборная Украины по футболу - вице-чемпионы Европы
18:28
Челси снова перейдет дорогу Ньюкаслу
18:17
Оболонь сравнивает счет в меньшинстве и сохраняет место в УПЛ
18:13
Монако повесил ценник на Юссуфа Фофану
17:59
Сергей Ребров: У немцев есть широкий выбор исполнителей на каждую позицию
17:45
Шахтер – на 27 месте в пятилетнем цикле клубного рейтинга УЕФА
17:30
Анатолий Трубин: Мы играем за эту эмблему, за нашу сборную, за нашу страну
17:14
Сергей Ребров: Сегодня все уже работают в общей группе
16:59
Тарас Степаненко: У сборной очень хороший баланс
16:42
Сергей Ребров: То, что Украина попала на Евро, очень важно для нашего народа, для нашей страны
16:27
Лунин - в символической сборной сезона Лиги чемпионов по версии SofaScore
16:11
Тибо Куртуа повторил одно уникальное достижение Лиги чемпионов
15:55
Терзич поздравил Беллингема с выигрышем Лиги чемпионов
15:39
Кто будет судить переходные матчи плей-офф УПЛ
15:22
Боруссия обратилась к болельщикам после финала Лиги чемпионов
15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал
14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина