Лига Чемпионов. "Шахтёр" - "Зальцбург" 3:1. Вот так ломают традиции!

Добавлено:
Источник: UA-Футбол
Шахтер (Донецк, Украина)Зальцбург (Зальцбург, Австрия)

Шахтёр - Зальцбург 3:1

Голы: Лукарелли 9, Кастильо 78 (пен.), Брандау 87 - Майер 6.

Шахтёр: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски (Кастильо 57), Фернандиньо, Илсиньо (Дуляй 72), Жадсон, Гладкий (Брандау 55),Лукарелли.

Зальцбург: Охс, Карбони, Ковач, Циклер, Фонлантен, Миямото, Майер, Штайнхефер, Секагья, Ляйтгеб, Ауфхаузер (Локвенц 89).

Предупреждения: Левандовски 35, Чигринский 62, Брандау 88, Кастильо 90 - Ауфхаузер 36, Секагье 77.

Основной лейтмотив после первого поединка в Зальцбурге – если и пора ломать традицию «когда «Шахтер» в первом матче уступает – он не отыгрывается», то сейчас – самое лучшее время. И подбор игроков позволяет, да и соперник, в общем-то, тоже – не гранд мирового футбола. Но в то же время большинство посетителей футбольных Интернет-форумов считали, что задача эта из разряда трудновыполнимых, так как:
а) оборона «горняков» вполне может дать шанс отличиться австрийцам,
б) в таком случае, забить три мяча столь опытной и неплохо организованной команде как «Зальцбург», будет крайне трудно.

Рабочий день, семь часов вечера. Не самое, конечно, худшее время для начала матча, но и не самое лучшее. Отнюдь не все болельщики смогли добраться на стадион вовремя (за полчаса до игры РСК «Олимпийский» и вовсе был заполнен максимум на четверть). У тех, кто опоздал минут на пять, была огромная досада (Как, «Шахтер» проигрывает? Дома? Я отказываюсь в это верить!); те, кто пришел минут через десять – уже могли корить себя как за опоздание, так и за то, что пропустили самое интересное. Вот рядом со мной, например, сидел мужичок – и опоздал минут на пятнадцать, и ушел в середине второго тайма. Хорошо хоть, не спрашивал, почему не играет Чиприан Марика и отчего не попал в заявку Андрей Воробей :)

Прошло пять минут, прежде чем болельщики увидели первый опасный момент. «Стандарт» у австрийцев, Ляйтгеб навешивает в штрафную, где Лукарелли головой выбивает его на угловой. Подача с левого фланга – о ужас, Пятов ошибается на выходе! Удар головой Ковача – быть бы голу, но Фернандиньо головой умудрился выбить мяч на угловой. И снова подача слева, Секагья выигрывает воздух, но не бьет, а делает скидку на левый угол вратарской – Ремо Майер, метров с трех, расстреливает «рамку». 0:1 – грустно, господа, грустно. Кто же его оставил-то, кто не доиграл? Посмотрев повторы, так и не пришел к единому мнению.

Причем швейцарец Ремо – единственный игрок, вышедший в стартовом составе «Зальцбурга», который не принимал участия в первом матче. Теперь не смог сыграть Милан Дудич, вот вместо него, на правом фланге обороны, появился Штайнхефер, а герой первых минут, Майер, обосновался на месте левого защитника. Больше изменений в составе и расстановке «Зальцбурга» не было.

По составу «оранжево-черных» тоже вопросов, в принципе, не было. С обороной – уж точно все ясно. В полузащите Мирча Луческу предпочел Мариуша Левандовского на позиции опорного хавбека – Игор Дуляй остался в запасе. А в нападении на сей раз вышел дуэт Гладкий – Лукарелли. И именно они организовали быстрый ответный мяч: сначала Рац отобрал мяч в центральной зоне и отпасовал Гладкому на левый фланг, проход Александра и прострел в штрафную – удар Лукарелли в касание в левый от Охса угол был неберущимся. 1:1 – и все начинается заново. Что любопытно, «Зальцбург», как и «Шахтер», получается, тоже не обратил внимание на «первый звоночек»: за минуту до забитого мяча, Лукарелли не использовал еще один хороший момент: Кристиано бил головой, метров с девяти, после навеса Раца со своего фланга – голкипер австрийцев забрал мяч в левом от себя углу.

Сравняв счет, «горняки» еще больше взвинтили темп. Провал в центральной зоне у гостей, Жадсон классно простреливает – жаль, Лукарелли с Гладким не разобрались в ситуации. Вернее, Гладкий чуть «пожадничал» - пробивал метров с семи, но тянувшись к мячу, «дальней» ногой – потому в створ и не попал. А Кристиано, похоже, уже был готов замыкать этот прострел на дальней штанге. «Зальцбург», по инерции, тоже пошел вперед, и Ляйтгеб, метров с двадцати, даже пробил: сильно, верхом, но Кристоф перестарался - мяч пролетел над перекладиной. Больше в первом тайме «быки» вперед не ходили, а наглухо закрылись у своих ворот, соорудив два эшелона обороны, и пытаясь «выжимать» игроков «Шахтера» к центру, отодвигая игру как можно дальше от ворот Охса.

«Горняки» же атаковали позиционно, помногу перекатывая мяч с одного фланга на другой, но попытки прорваться к воротам, в основном, предпринимались все же больше в центральной зоне. Трудно сказать, почему. Возможно оттого, что Рац не так часто шел вперед, предпочитая лучше не подключиться два раза в атаку (были характерные эпизоды: мяч у игроков «Шахтера», на фланге Раца есть свободная зона, пас туда – но Разван не бежит, просто расположившись на центральной линии). Да и связка Срна-Илсиньо справа тоже работала не так эффективно, как обычно. Припоминается только одна неплохая многоходовка, в которой приняли участие хорват с бразильцем, закончившаяся прострелом Жадсона в штрафную на Лукарелли – итальянца явно держали за майку, но Дюамель отчего-то решил промолчать (сама комбинация Фернандиньо – Срна – Илсиньо – Жадсон – резкий разворот на фланге, мини-рывок в три-четыре шага и прострел! – здорово, конечно смотрелась, жаль только – не так эффективно, как хотелось бы, по крайней мере, счет на табло не изменился). А вот когда бил Левандовский – несильно, метров с восьми, и Охс легко поймал мяч – справа навешивал уже Фернандиньо. Да, с трудом, но австрийцы в первом тайме выстояли, хотя за минуту до его окончания кипер «быков» наверняка чуть поволновался – Рац прошел по своему флангу, навесил в центр штрафной, оттуда мяч вынесли, но прямо на ногу Жадсону – удар плеймейкера «Шахтера» был по-своему хитрым и коварным: мяч ударился в землю, взвился ввысь, но опустился уже за воротами. Обидно, таким образом у «Зальцбурга» было пятнадцать минут, чтобы перевести дух в раздевалке. С учетом всего этого, а также – организованности команды в обороне, стало ясно – ой как тяжело и сложно будет «горнякам» забить два так необходимых им мяча.

Перед свистком Дюамеля к началу второй половины встречи, можно было наблюдать забавную картину: Мирча Луческу, активно жестикулируя, что-то втолковывал Рацу. Разван тоже не оставался в долгу, и, тоже жестикулируя, показывал нечто вроде: «Тренер, да подключаюсь я к атакам, подключаюсь. Но если вы хотите, буду ходить вперед постоянно».

Второй тайм – и снова «Шахтер» мог быстро пропустить. К счастью, «простил» нас Циклер, отправив мяч с разворота, метров с двенадцати, над перекладиной. Такими же неточными были и ответы «горняков»: у Илсиньо, похоже, чуть сбился прицел, а Фернандиньо, мастерски накрутив двух оппонентов, не попал по «рамке».

Прошло десять минут, и Луческу идет ва-банк – а как же еще, если надо усиливать атаку? Сначала вместо Левандовского выходит Нери Кастильо («Зорро», как его сразу же окрестили на трибунах – из-за маски, защищавшей сломанный нос Нери), а чуть позже – вместо Гладкого появляется Брандау. В принципе, вполне понятно – у Саши игра толком-то и не пошла. Есть предположение, что только из-за усталости. Это в ФК «Харьков» он играл раз в неделю – здесь же и чемпионат, и еврокубки, и матчи за сборную Украины – тут волей-неволей «наешься».

Новички неплохо вошли в игру. Особенно Кастильо. Нери – быстрый, техничный, постоянно держал в напряжении защитников «Зальцбурга». Именно его активность привела к нескольким угловым у ворот гостей (типовая комбинация Кастильо – Лукарелли – Брандау – прострел – угловой) – а там можно и пенальти «нарисовать», в борьбе, да и мяч невзначай мог кому-то в руку угодить. Но кроме угловых, что печально, моментов-то опасных и не было. Хорошо защищались австрийцы, организованно. Требовались нестандартные ходы в атаке – но у Жадсона они, похоже, закончились. Но заменить его на Вукича (помните же, как здорово Звонимир вошел в игру в первом матче?) уже не было никакой возможности: почувствовал недомогание Илсиньо, и пришлось Луческу выпускать на поле Дуляя: Игор и дома отработает, и на фланге Срну подстрахует (Дарио, с уходом Илсиньо, стал больше ходить вперед, как, собственно, и Рац – и даже был момент у Развана, когда он, чуть ли не в подкате пытался замкнуть навес с правого фланга – мяч прошел в сантиметрах от ближней, правой от кипера гостей, стойки).

А затем в матче произошел эпизод, который потом, в пресс-центре, журналист австрийского «Курьера» назвал просто возмутительным. Честно скажу, с моего 12-го сектора (хотя и как раз напротив ворот гостей!) было не очень хорошо понятно, за что Лоран Дюамель назначил пенальти в ворота Охса. Срна навесил с правого фланга в район «точки», Брандау головой-то пробил, но неточно. Однако французский рефери указывает на «точку» - не потому, что Брандау держали за футболку, фол был на Лукарелли. В общем, неважно. Главное, что Кастильо уверенно схватил мяч, поставил его на «точку», и пробил, как в одном из матчей на Копа Америка – четко, в левый от вратаря угол, впритирку со штангой. В общем, не было у Охса ни единого шанса отразить удар. НЕ БЫ-ЛО!!!

2:1 – и играть остается еще минут пятнадцать, включая компенсированные Дюамелем минуты. «Шахтер» продолжает давить, но до опасных моментов дело не доходит – все австрийцы плотно «окопались» возле своей штрафной, и даже Циклер временами смещался из центрального круга на помощь своим партнерам. Причем, казалось бы, при таком раскладе весьма вероятным были бы опасные штрафные – в районе 20-22 метров – но нет, «Зальцбург» оборонялся настолько грамотно – почти не нарушая правил – по крайней мере, в зоне «убойных» ударов.

А победный гол (верил в это весь стадион, верил!) был забит настолько просто, что невольно даже подумалось – а зачем было изначально усложнять игру, разыгрывать многоходовые комбинации? Ведь Дуляю вполне достаточно пойти в борьбу в центре поля и отобрать мяч у Ауфхаузера (молодец, Игор, молодец!), затем отпасовать на фланг, на подключившегося Раца (и ты, Разван, тоже красавец!!) – румынский защитник, тоже не мудрствуя лукаво, навешивает в штрафную, а там Брандау (просто монстр!!!, в хорошем смысле, конечно же), выиграв воздух, головой, метров с двенадцати, отправляет мяч в дальний нижний угол ворот – левый от Охса, причем неприятно для кипера гостей пробил – с отскоком от земли – без шансов!

3:1 – и играть остается три минуты основного времени, плюс компенсированное. Вот тут-то «быки» и забегали. Как на корриде, право слово. Трапаттони снимает быстрого, но очень уставшего Ауфхаузера и выпускает «слона» Локвенца. Впрочем, к габаритному чеху сразу же «приклеился» Лукарелли. Начинают австрийцы поддавливать. А «Шахтер» спокойно сел на свою половину поля – вот вам, господа болельщики, немного лишнего адреналинчика, совсем же не помешает. Когда в компенсированное время, на розыгрыш углового, в штрафную дончан прибежал и Тимо Охс – многие на трибунах невольно вспомнили голкипера «Севильи» Андреса Палопа. И кричали так же – «Держите Палопа, держите!». Удержали «горняки», не дали пробить ни ему, ни кому-то другому. А капитан гостей, многоопытный Александр Циклер, и вовсе сам упустил свой шанс – его каким-то чудом оставили без присмотра в штрафной, однако форвард, выигрывавший в составе «Баварии» Лигу чемпионов, попросту не смог обработать мяч...

Денис Соболев, специально для UA-Футбол

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

18:13
Монако повесил ценник на Юссуфа Фофану
17:59
Сергей Ребров: У немцев есть широкий выбор исполнителей на каждую позицию
17:45
Шахтер – на 27 месте в пятилетнем цикле клубного рейтинга УЕФА
17:30
Анатолий Трубин: Мы играем за эту эмблему, за нашу сборную, за нашу страну
17:14
Сергей Ребров: Сегодня все уже работают в общей группе
16:59
Тарас Степаненко: У сборной очень хороший баланс
16:42
Сергей Ребров: То, что Украина попала на Евро, очень важно для нашего народа, для нашей страны
16:27
Лунин - в символической сборной сезона Лиги чемпионов по версии SofaScore
16:11
Тибо Куртуа повторил одно уникальное достижение Лиги чемпионов
15:55
Терзич поздравил Беллингема с выигрышем Лиги чемпионов
15:39
Кто будет судить переходные матчи плей-офф УПЛ
15:22
Боруссия обратилась к болельщикам после финала Лиги чемпионов
15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал
14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина
10:26
В Реале рассказали, почему Кроос не захотел продлевать контракт
10:11
Полиция задержала 53 человека во время финала Лиги чемпионов
09:55
Реал выиграл 62-й трофей с Флорентино Пересом
09:42
Терзич: Реал показал, почему он является самым титулованным клубом
09:27
Куртуа: Рад, что удалось завершить сезон победой
09:12
Лунин во второй раз выиграл Лигу чемпионов
09:01
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
08:49
Ватцке: Боруссия должна была выйти вперед в первом тайме
08:29
Анчелотти: Сегодня мы легко могли проиграть финал
08:23
Боруссия (Д) - Реал - 0:2: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов