Худший и еще хуже: антирейтинг хозяев чемпионатов мира

Добавлено:
another languages: uk

Сборная Катара установила уникальное достижение – она стала первым хозяином чемпионата мира, потерпевшим три поражения в группе. Худший результат показать невозможно. А ведь еще недавно казалось, что дно было уже установлено ранее. Terrikon.com вспоминает все выступления хозяев…


Начнем с самых типичных примеров - и вообще, и для раннего периода истории турнира в частности - с побед хозяев. Таких насобиралось 6: Уругвай в 1930, Италия в 1934, Англия в 1966, ФРГ в 1974, Аргентина в 1978, Франция в 1998. А вот в новом веке такого случая пока не зафиксировано ни одного. Главная причина кажется очевидной: проведение турнира стали часто поручать странам, мягко говоря, не самым передовым в футбольном смысле слова. Добиться победы их сборные могут только в каких-то особо сладких мечтах. Впрочем, даже когда чемпионаты принимают вполне авторитетные державы, ничего у них в новом веке не получается. Почему хозяева перестали побеждать после 1998 – вопрос.

Пристыкуем сюда еще 2 случая, когда хозяева доходили до финала, но там проигрывали: Бразилия в 1950 и Швеция в 1958. Учтем, что в 1950 финала как такового не было, но последний матч финального группового турнира Бразилия-Уругвай решал все и потому вполне может считаться "золотым". Бразилия на том турнире разносила всех в пух и прах, в том числе Швецию 7:1 (с "покером" Адемира), Испанию 6:1 (с дублем Адемира, который в итоге забил 8 голов). Но Уругваю трагически проиграла 1:2 – эта боль у бразильце до сих пор не утихнет.

Часто (5 раз) хозяева добирались до полуфинала: Чили в 1962, Италия в 1990, Корея в 2002, Германия в 2006, Бразилия в 2014. Дальше с ними происходили очень разные истории. В 1990, например, итальянцы в первых пяти матчах не пропустили ни гола - но затем трагически уступили Аргентине по пенальти и довольствовались 3-м местом. В 2002 Корею в полуфинал втащили за уши, в этом, судя по всему, и состояла сверхзадача - дальше азиаты спокойно дважды проиграли, вполне довольные своим 4-м местом. Ну, а Бразилия в 2014 лучше бы в полуфинале вообще не выходила на поле. Все мы помним те ужасающие 1:7 в матче с будущим чемпионом Германией. А ведь перед стартом "селесао" считались уж такими верными фаворитами, что вернее и не бывает.

Теперь переключаемся на случаи, когда хозяевам удавалось добираться лишь до четвертьфиналов. И начнем с 1938, когда такой результат показала Франция, надолго установив ориентир худшего выступления хозяев. Французы, конечно, тогда совершенно не ходили в гегемонах мирового футбола - но все-таки наверняка смогли бы продвинуться в полуфинал, не попадись на их пути великолепная Италия. Тут шансы "трехцветные" не имели - они проиграли 1:3. Кстати, это был заодно и первый случай в истории чемпионатов мира, когда хозяин не смог стать победителем.

В дальнейшем на стадии четвертьфинала останавливались такие хозяева: Швейцария в 1954, Мексика в 1970 и 1986, Испания в 1982, Россия в 2018. Для Мексики эти два выступления стали и вообще лучшими в истории. Стоит упомянуть швейцарский четвертьфинал - тогда хозяева вместе с австрийцами устроили невероятное шоу, забив на двоих 12 (!) мячей. Любопытно, что к 20-й минуте Швейцария выигрывала 3:0, а к перерыву проигрывала 4:5, пропустив 3 первых гола в свои ворота за 3 минуты - с 25-й по 27-ю. До сих пор этот поединок остается самым результативным в истории мундиалей.

Четвертьфинальный антирекорд хозяев пал только в 1994, когда сборная США остановилась шагом ранее. Впрочем, тогда это не воспринималось как неудача: для американцев и выход из группы (с Румынией, Швейцарией и Колумбией) уже стал огромным достижением. Дальше любой результат мог стать приемлемым. Тем более, что в 1/8 финала они уступили не кому-нибудь, а блистательной сборной Бразилии, будущему чемпиону мира, да и то лишь благодаря единственному голу Бебето. В общем, США сражались куда более достойно, чем от них ожидали. Тем не менее, новый антирекорд был установлен. Его повторили спустя 8 лет японцы, которых почему-то, как корейцев, за уши в домашних стенах тянуть не стали.

Могут ли хозяева выступить еще скромнее? Конечно, могут - например, вовсе не выйти из группы. Как это делается, продемонстрировала в 2010 сборная Южной Африки. Правда, и группа ей досталась совсем не курортная: Франция, Уругвай, Мексика. ЮАР начала нормально - сделала ничью 1:1 с Мексикой. Но потом уступила Уругваю "в одну калитку" - 0:3. Как оказалось, это был решающий момент. Драматически ухудшив свою разницу мячей, хозяева не смогли спастись даже благодаря исторической победе над вице-чемпионом мира - Францией 2:1. Таким образом, впервые в истории хозяин турнира не смог преодолеть начальную стадию. Антирекорд пал!

Но, как мы увидели на этой неделе, продержался он всего 12 лет. Сборной Катара удалось выступить так, что хуже уже вряд ли возможно. Три поражения с общим счетом 1-7 - так теперь выглядит дно. Катар не просто проиграл всем, он еще продемонстрировал удручающе слабую тактическую подготовку, играя так, как будто на дворе – веселые 1950-е, а не строгие 20220-е. Превзойти это уже фантастически сложно. Но, конечно, все равно можно. Например, хозяева могут проиграть все свои матчи с еще большей разницей. Почему нет? Если УЕФА решит отдать право организации турнира Пакистану или, например, Чаду - хозяин может выступить еще и повеселее...

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

17:14
Сергей Ребров: Сегодня все уже работают в общей группе
16:59
Тарас Степаненко: У сборной очень хороший баланс
16:42
Сергей Ребров: То, что Украина попала на Евро, очень важно для нашего народа, для нашей страны
16:27
Лунин - в символической сборной сезона Лиги чемпионов по версии SofaScore
16:11
Тибо Куртуа повторил одно уникальное достижение Лиги чемпионов
15:55
Терзич поздравил Беллингема с выигрышем Лиги чемпионов
15:39
Кто будет судить переходные матчи плей-офф УПЛ
15:22
Боруссия обратилась к болельщикам после финала Лиги чемпионов
15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал
14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить