Лига чемпионов для всех: эра футбольной демократии

Добавлено:
another languages: uk

Сейчас невозможно себе представить, что в Лиге чемпионов могут преуспевать представители таких стран, как Норвегия, Польша, Швеция, Хорватия. Но 30 лет назад такое вполне наблюдалось, и Terrikon.com вспоминает те демократические времена...


Конечно, такое было возможно не из-за какой-то чрезвычайной силы поляков или норвежцев, а благодаря демократической системе розыгрыша. На ранней стадии существования Лиги чемпионов от каждой страны допускалось к участию в турнире только по одному представителю. В итоге, подниматься в плей-офф удавалось даже не самым сильнейшим. Такая формула действовала всего 3 сезона - с 1994 по 1997. Кого же она вознесла?

"Гетеборг" и "Хайдук"

В первый сезон действия новой формы прорваться в ряды фаворитов смогли представители Швеции и Хорватии. Обоим пришлось начинать с квалификации, в которой, по условиям, участвовали худшие по рейтингу 16 участников. "Хайдук" без проблем разгромил "Легию" 1:0, 4:0, а вот "Гетеборгу" пришлось основательно напрячься, чтобы пройти пражскую "Спарту" - 0:1, 2:0.

Казалось бы, дальше шведам должно становиться только труднее. И действительно, в первом матче группового турнира они безоговорочно проиграли "Манчестер Юнайтед" 2:4. Но дальше последовало чудесное преображение - 4 победы и 1 ничья в 5 турах. Оборона во главе с неподражаемым вратарем Томасом Равелли больше гола за матч не пропускала. Дома "Гетеборг" выиграл и у "МЮ", и у "Барселоны", а "Галатасарай" академически победил дважды со счетом 1:0. В итоге, шведы выиграли группу и в четвертьфинале вышли на "Баварию".

Состав у скандинавов был очень хорош - половина из сборной Швеции, которая только что выиграла "бронзу" чемпионата мира. И "Баварии" эта команда не проиграла. Уступила лишь по меньшему числу гостевых голов - 0:0, 2:2.

"Хайдук" ничего такого героического не совершил. Ему откровенно повезло с группой - в соперники жребий выдал ему "Бенфику", "Андерлехт" и "Стяуа". Демократический состав тогдашней Лиги чемпионов гарантировал как минимум одну такую «халявную» группу на сезон. Хорваты смогли отнять очки у тех, у кого и надо было - у "Стуяа" и "Андерлехта", выиграв у них борьбу за второе место. А в четвертьфинале без вопросов уступили "Аяксу", будущему победителю Лиги - 0:0, 0:3. Состав у "Хайдука" был, кстати, вполне приличный - Алеша Асанович, Игор Штимац, Милан Рпапич, Илия Андрияшевич...

"Легия"

Можете ли вы представить себе такой состав четвертьфинальной пары Лиги чемпионов: "Легия" - "Панатинаикос"? Или, например, другую: "Нант" - "Спартак"? Обе взяты не из фантазийного футбола, а из реального сезона 1995/96. Половина участников этой стадии представляла собой команды, который на старте к фаворитам никто не причислял. Из них польский чемпион сотворил самую большую сенсацию, ведь из-за своего скромного рейтинга котировался ниже всех.

Разумеется, он начал с квалификации, где пересекся с прошлогодним счастливчиком "Гетеборгом". На сей раз шведы не показали и намека на высокий класс, уступив дважды - 0:1, 1:2. "Легия" прошла в групповой турнир, где имела соперников, прямо скажем, тоже не первой свежести: "Блэкберн", "Спартак" и "Русенбрг". В такой компании английский чемпион смотрелся досрочным победителем. Но в итоге, позорно занял последнее место, а его лидер, феноменальный Алан Ширер забил всего раз, да и то с пенальти, да и то лишь в последнем матче, уже ничего не решавшем. А "Легии" "Блэкберн" так и не смог забить - 0:1, 0:0. За счет этих очков поляки и протиснулись в плей-офф, несмотря на разгромное поражение 0:4 от "Русенборга" (который они опередили всего на очко).

При жеребьевке Фортуна улыбнулась "Легии" на все свои 32 белоснежных зуба. Польскому клубу мог выпасть "Реал", "Ювентус", "Аякс", дортмундская "Боруссия". А выпал "Панатинаикос" - самый слабый из возможных соперников. Увы, но даже он оказался полякам не по силам. 0:0 и 0:3 - таков получился общий итог. Самое обидное, что 2 из этих 3 голов забил в ворота "Легии" свой брат поляк - легионер "Пао" Кшиштоф Варжиха. А "сухие" ворота греческой команды защищал другой поляк, Йозеф Вандзик.

"Панатинаикос", кстати, пошумел и в полуфинале - смог выиграть 1:0 в гостях у "Аякса" (гол забил тот же Варжиха). Назревала громовая сенсация, но в Афинах голландцы все поставили на свои места - 3:0.

"Русенборг"

В розыгрыше 1996/97 фавориты вели себя построже. Но один аутсайдер прорваться в плей-офф все-таки смог - норвежский чемпион, который в 8 своих предыдущих попытках лишь дважды смог преодолеть первый раунд. Начал "Русенбург" примерно так же, как и "Легия" годом ранее - устранив из розыгрыша в квалификации предыдущую сенсацию, "Панатинаикос" (0:1, 3:0 в дополнительное время).

Группа у "Русенборга" сформировалась средней тяжести - "Миан", "Порту", "Гетеборг". В предстартовых прогнозах большинство задвигало норвежцев на последнее место. Первый круг закончился без сенсаций - героически выиграв в гостях у "Гетеборга", "Русенборг" уступил дома "Милану" и "Порту". Казалось бы - ловить нечего, тем более, что дальше последовал еще и гостевой разгром от "Порту" 0:3. Но что делают норвежцы? Они минимально побеждают "Гетеборг" и выходят на последний тур третьими с отставанием с одно очко от "Милана". В их победу на "Сан-Сиро" мало кто верил даже на родине. Но они выиграли 2:1 - и прошли в плей-офф!

Там они достойно сопротивлялись "Ювентусу", сыграли дома вничью 1:1, проиграли в гостях 0:2 и покинули турнир, как говорится, с высоко поднятыми головами. Так завершилась история демократии в Лиге чемпионов. На следующий год формулу изменили, из лучших стран стали допускать по 2 команды, а с 1999 - вообще по 4. Лига чемпионов превратилась в лигу богатеев. И хотя время от времени даже сейячас плей-офф видит каких-то странных участников, вроде кипрского АПОЭЛа или датского "Копенгаген", все-таки это - редкость, аномалия. А когда-то было системой...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июня

20:05
Мбаппе оставил 10-й номер Модричу
19:45
Максим Брагару – игрок Динамо
19:30
Барелла пропустит товарищеский матч с Турцией
19:19
120 миллионов и торг неуместен: Бенфика назвала цену за партнера Трубина
19:00
Лукаса Пакета могут дисквалифицировать пожизненно
18:50
Первый трансфер Арсенала: Канониры выкупят лучшего голкипера АПЛ
18:35
Хаби Алонсо: Конечно, моя связь с Ливерпулем существует
18:15
Руслан Ротань: Был разговор с Сергеем Ребровым по Сикану и Ярмолюку
18:03
Кевин де Брюйне: За два года в Саудовской Аравии я заработал бы больше, чем за всю карьеру
17:44
Миллионы Мбаппе: сколько-сколько потерял форвард, уйдя из ПСЖ?
17:37
Завтра Оливье Жиру побьет Манданда, но столетний рекорд сборной Франции устоит
17:14
Конте просит подписать форварда, который выиграл ему Скудетто в 2021
17:02
Джокович с больным коленом побил рекорд Федерера
16:45
Олимпийская сборная Украины стартует на международном турнире: смотреть видеотрансляцию матча
16:30
Известна клаусула Дибалы: Форварда Ромы можно купить за 12 миллионов
16:16
Марсель успел первым: Сержиу Консейсау близок к приходу в Олимпик
16:00
Л. А. Гэлакси охотятся за Марко Ройсом
15:44
Желание Ювентуса совпало с возможностями покупателя из Саудовской Аравии
15:31
Бавария включилась в борьбу за Хави Симмонса
15:14
Старый добрый Жозе: Первая пресс-конференция Моуринью в Фенербахче длилась 106 минут
15:00
Игроки Бундеслиги не включили Кейна даже в топ-3 лучших за сезон
14:45
Тренер румын Эдвард Йорданеску: Чем больше была критика, тем сильнее моя убежденность
14:28
Брест готов продать цель Милана - цена доуступная
14:15
Как будет выглядеть сборная Италии против Турции?
13:58
Ювентус и Астон Вилла готовят обмен игроками