Николай Наумов: человек, с которого начинался Шахтер

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Сегодня - очередной, 84-й день рождения футбольного клуба "Шахтер". Поздравляя всех причастных с этой светлой датой, "Террикон" вспоминает человека, без которого, возможно, ничего бы и не получилось - или уж точно получилось бы не так...


23 сентября 1936 шахтерский городок Кадиевка почувствовал себя центром мира. По инициативе самого знаменитого ее жителя, рекордсмена производства Алексея Стаханова туда приехало московское "Динамо" - свежеиспеченный чемпион страны. Маститой столичной команде предстояло встретиться с куда более скромным "Стахановцем", представлявшим областной город Сталино. Конечно, москвичи считались фаворитами. Но победить им не удалось. Проявив волю и энергию, "Стахановец" добыл ничью. В ответ на гол знаменитого уже тогда (и легендарного в будущем) Михаила Якушина "горняки" ответили метким ударом со штрафного своего капитана Николая Наумова. На тот момент, это был самый выдающийся результат новорожденной команды…

О Наумове историк донецкого футбола Алексей Бабешко пишет так: "Несмотря на свои всего лишь 27 лет, в футбольных кругах Донбасса он имел абсолютный авторитет. Игрок сборной Украины, участник матчей с командами Испании и Германии, Наумов не только стал главным действующим лицом в создании команды, но при этом - ее и капитаном, и тренером".

Николай Григорьевич Наумов родился 8 декабря 1909 в Юзовке. Вырос на руднике "Буденновский", там же начал играть в футбол. За команду рудника провел свои первые более или менее официальные матчи (в 1927). Стоит отметить, что Буденновка была одним из футбольных центров жизни города (уже переименованного в Сталино). Много десятилетий там ходила легенда, что в довоенные годы на поселковом стадионе играла залетная команда немецких профессионалов (без объяснения, как они там могли оказаться).

В 1929 Наумов устроился котельщиком на машиностроительный завод – и стал выступать за команду этого предприятия. Через год его берут в "Динамо" - тогда одну из двух сильнейших команд Сталино. Ему 21 год, он находится в полном расцвете своих сил, его талант очевиден. Наумов – техничный и при этом фактурный (рост более 180 сантиметров), настойчивый, умный форвард, вносящий в нападение команды свою изюминку. "В 1931-м партнеры избрали его капитаном команды. По тем временам это было значительно больше, чем футболист с повязкой на рукаве. Капитан становился не только вожаком на футбольном поле, но и исполнял обязанности тренера, администратора, врача и т.д." - пишет известный журналист Юрий Юрис.

За "Динамо" он выступает 4 года. За это время он и успевает зарекомендовать себя как один из приметных игроков Украины, тогда его и включают в сборную республики, в составе которой он проводит несколько международных встреч. А самым звездным моментом его карьеры стал, наверное, матч против сборной Ленинграда 20 сентября 1931. Тот матч наумовское "Динамо" не просто выиграло, вопреки всем ожиданиям – разгромило гостей, считавшихся флагманами советского футбола. 4:1 – и все голы у сталинцев забил их центрфовард Наумов! После игры главный игрок гостей, легендарный Михаил Бутусов сказал: "У этого парня великое будущее!"

В 1935 лучший форвард Сталино переходит в другую динамовскую команду - из Днепропетровска. Здесь он проводит "золотой" сезон и становится чемпионом УССР. Но вот пробил час - и он опять на родине. В одном из номеров газеты "Социалистический Донбасс" начала 1936 можно увидеть оптимистическую заметку о том, что "в Сталино возвращается товарищ Наумов, проведший сезон 1935 года в днепропетровском "Динамо"". Товарищ не просто вернулся - ему поручили формирование команды, которой, по сути дела, не было. В итоге, случилось что-то вроде чуда. Еще 10 мая газета "Сталинский рабочий" пишет: "В областном совете сообщили: футбольный матч Одессы с показательной командой общества "Стахановец", назначенный на 12.05, отменяется. Причина этой отмены известна. ЦК союза угольщиков, при котором должна быть создана команда нашего города, ничего не сделал. Команды нет". А уже 14 мая в Горловке "Стахановец" играет показательный матч с одесским "Динамо". Проигрывает (2:3) - но на поле выходит и проводит весь матч! То есть, команда уже есть. А прошло всего 4 дня...

ЦК профсоюза угольщиков и не мог сделать то, что получилось у Наумова. Авторитетный форвард знал в донбасском футболе всех и был для всех своим. Он мог уговорить по-свойски, в отличие от профсоюзных чиновников. Ему верили - и за ним пошли. Так Наумов стал первым капитаном "Стахановца".

Он занял место в центре нападения, хотя был игроком универсальным и мог действовать в атаке на любой позиции. 27-летний футболист стал самым опытным в том компании - и естественным образом принял на себя тренерские функции (с профессиональными главными тренерами тогда вообще была беда). Большой вопрос, насколько он был готов к такой работе - но, во всяком случае, обладал глубоким пониманием футбола и большим авторитетом.

Команду Наумов составил из тех, кого знал лично, в ком был уверен - игроков двух "Динамо", сталинского (С.Раздорожнюк, М.Бойченко, П.Евтюхов, Б.Комягин, Г.Глазков, Г.Константиновский, И.Путятов, И.Фоменко, Ф.Петрухин, А.Кородынский) и горловского (С.Манов, Ф.Манов, К.Пащенко, М.Пащенко, Б.Терентьев, А.Куцев). Еще двух людей он заметил в Константиновке - Н.Кононенко и П.Применко. Вот с этими футболистами в составе "Стахановец" и провел первую официальную игру в своей истории, от которой мы ведем его историю. 24 мая в Казани команда из Сталино встретилась с местным "Динамо" и проиграла 1:4. Это было ровно 84 года назад.

По возрасту, Наумову бы еще играть и играть. И до войны он еще оставался действующим лицом основного состава - хотя матчей проводил немного. Еще в 1936 он уступил место центра нападения Николаю Кононенко - и чем дальше, тем больше сосредоточивался на более "диспетчерских" функциях. В итоге, за "Стахановец" он провел всего 48 матчей и забил 8 голов. Но в списке важнейших людей для истории клуба он - на самых высоких позициях...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 июня

11:55
Shakhtar Social организовали турнир «Давай, играй!» в Бродах
11:40
Второй матч финала НБА собрал рекордную аудиторию за последние пять лет
11:26
Виктор Цыганков: Евро – это праздник для страны, для людей, для нас
11:12
Виталий Миколенко успокоил болельщиков
10:59
Кипр в товарищеском матче разгромил Сан-Марино: смотреть видео пяти голов
10:43
Лус Альберто официально сменил Лацио на Аль-Духайль
10:29
Дубль защитника Ливерпуля принес победу Северной Ирландии над Андоррой: смотреть обзор матча
10:10
Хороший, плохой, злой: общие итоги спаррингов сборной Украины
09:56
Источник: Эрик тен Хаг остается в Манчестер Юнайтед
09:41
Официально: Николо Барелла продлил контракт с Интером
09:27
Гарет Саутгейт: Это может быть последний шанс для меня
09:12
Яремчук догнал Реброва, Цыганков – Гусева, а Довбик вошел в топ-10
08:58
Пять голов в зрелищном матче Азербайджан - Казахстан: смотреть обзор поединка
08:43
Сергей Клещенко: Сборная Украины по всем параметрам превзошла нашу команду
08:29
Роналду установил рекорд и помог Португалии разгромить Ирландию: смотреть обзор матча
08:14
Сергей Ребров: Нет разницы, победили мы или проиграли, очень важно проанализировать игру
08:00
Главное за день: нога Миколенко, голеностоп де Йонга, бедро Левандовски и другие новости

11 июня

23:51
Ребров – о травме Миколенко: Мне сказали, что нет ничего страшного
23:39
Отбор ЧМ-2026: Узбекистан, Япония, Катар и другие участники третьего раунда в Азии
21:11
Украина громит Молдову перед поездкой на Евро-2024: смотреть голы
20:59
Лацио получил нового главного тренера
20:45
Собослаи: Третий Евро подряд - огромное достижение для Венгрии
20:29
Доменико Тедеско: Сборная Бельгии может быть очень гибкой
20:14
Спаллетти: Быть действующими чемпионами Европы - это преимущество
19:59
Роналду: У Португалии есть все необходимое для победы на Евро-2024