Лига чемпионов: мы с вами встречались?

Добавлено:

Вчерашняя жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов сформировала 8 самых разных пар, с самыми разными взаимоотношениями. Посмотрим на них с исторической точки зрения...

"Шальке" - "Манчестер Сити"

Начало взаимоотношения этих клубов восходит к триумфальному для "Сити" сезону 1969/70, когда этот клуба взял Кубок обладателей кубков. Тогда судьба свела соперников в полуфинале. Победив у себя на поле, "Шальке" ехал в Манчестер в превосходном настроении. Но там был нещадно бит. Выиграв 5:1, "горожане" вышли в финал, где победили польский "Гурник" и взяли первый (и пока последний) в своей истории европейский трофей.

Много лет спустя, 27 ноября 2008 была еще одна встреча. "Шальке" и "Манчестер Сити" встретились в групповом турнире Кубка УЕФА. По тогдашнему регламенту, игрался один круг. Единственный матч между немецкой и английской командой проводится на "Велтинс Арене", где "кобальтовые" проиграли 0:2 и вынуждены были прекратить выступления в турнире, который в итоге, как мы помним, завершились триумфом "Шахтера".

В целом, у "Шальке" история встреч с английскими клубами не вдохновляющая - всего 4 победы и 4 ничьи в 17 встречах. У "Сити" с немцами получалось гораздо лучше - 21 матч, 11 побед и 3 ничьи.

"Атлетико" - "Ювентус"

В двух встречах этих команд с традиционно крепкой обороной был забит всего 1 гол. На групповой стадии Лиги чемпионов 2014/15 "Атлетико" победил в Мадриде и отстоял нулевую ничью в Турине. В результате, обе команды прошли дальше. Путь "Атлетико" тогда оборвался в четвертьфинале на "Реале". В полуфинале "королевский" клуб" нарвался на "Ювентус" - и потонул. Но в финале итальянцы ничего не смогли подеалть с великолепной "Барселоной"...

Вообще, испанские команды - явно не "коронка" "Ювентуса". У него - отрицательный баланс со всеми тремя ведущими представителями Ла Лиги. Чаще всего были свидания с "Реалом" - 21 раз, при этом мадридцы побеждали в 11 матчах, "старая синьора" - 8. А вот у "матрасников" с представителями Серии А все, как правило, хорошо. С "Миланом" и "Интером" - вообще 100-процентный результат, с "Ромой" - 75-процентный. Есть что-то такое в итальянском стиле, что "Атлетико" очень подходит...

"Манчестер Юнайтед" - ПСЖ

История взаимоотношений этих клубов девственно чиста. Ну, не встречались они между собой на официальном уровне. Но оба имеют опыт встреч с представителями противостоящей нации. "Юнайтед" на своем веку имел дело с 7 французскими клубами. Как правило, противники "красных дьяволов" не относились к европейской элите. Итог закономерен: в 24 матчах - 14 побед и всего 2 поражения (от "Лилля" и "Марселя").

С ПСЖ - совсем другая история, здесь тот случай, когда фаворит - совсем не "Юнайтед". Парижане, кстати, играют с англичанами вполне сносно: 5 побед и 6 поражений в 19 матчах. Правда, ни с одной из 4 команда АПЛ, которые попадались на пути ПСЖ, нет положительного баланса. И только с одной он равен - "Ливерпуль" был однажды обыгран и однажды смог выиграть сам.

"Тоттенхэм" - "Боруссия"

"Шмелей" и "шпоры" жребий в последние годы сводит постоянно. Их первое свидание состоялось на той же стадии - в 1/8 Лиги Европы сезона 2015/16. "Боруссия" дважды выиграла (3:0 и 2:1), вышла в четвертьфинал, где уступила "Ливерпулю". Отдохнув друг от друга год, команды совпали в групповом турнире Лиги чемпионов прошлого года. "Тоттенхэм" взял полноценный реванш (3:1 и 2:1, причем 3 из 5 голов забил блиставший тогда Гарри Кейн). В итоге, дортмундцы довольствовались 3-м местом в группе с жалкими 2 очками.

Немецкий клуб с англичанами имеет положительный баланс (11 побед и 9 поражений в 25 матчах). При этом, например, имеет плюс с обоими манчестерскими клубами. У "Тоттенхэма" с немцами ситуация такая: 22 матча, в половине из них - победы (11), но и поражений не так уж мало (8). А ничьих - всего 3. Значит, по идее, нам следует ожидать в этой паре чего-то особенно бескомпромиссного.

"Лион" - "Барселона"

Не только настоящее, но и прошлое оставляет "Лиону" минимум надежд на успех в этом противостоянии. С "Барселоной" наш недавний соперник провел 6 игр в еврокубках и не имеет ни одной победы при 4 поражениях и разнице голов "минус 9". Все началось на групповой стадии Лиги чемпионов 2001/02 двумя поражениями (в гостях 0:2 и дома 2:3). В той же фазе турнира шестью годами позже французы смогли зацепиться за ничью (2:2), но на "Камп Ноу" были биты безоговорочно (0:3). Через год команды встретились вновь, но уже на более поздней стадии - в 1/8 финала. История для "Лиона" получилась примерно та же - домашняя ничья 1:1 и разгромное поражение в гостях (2:5 с двумя голами Анри, голом ЭтоО и голом Месси).

"Лиону", наверное, можно утешаться тем, что с остальными испанскими командами он играет куда успешнее - например, с "Реалом" имеет равный баланс в 10 сыгранных матчах. Но что толку? "Барселона" - не то же, что остальная Испания. Это отдельная история. И с ней у "Лиона" пока никак не складывается.

"Рома" - "Порту"

По идее, португальские клубы - явно не то, чего "Рома" должна бояться. И с "Бенфикой", и со "Спортингом", и с "Боавиштой" у нее - исторически сложившееся преимущество. Но вот с "Порту" - нет! В 4 проведенных этими командами матчах "волки" так и не сподобились хотя бы на одну победу. Правда, их первый опыт уже покрыт пеплом былого - в сезона 1981/82 в Кубке кубков португальцы выбили римлян на стадии 1/8 финала (2:0, 0:0). Но второе свидание состоялось совсем недавно. Это была квалификация Лиги чемпионов 2016/17, и итальянцы котировались выше. Но, сыграв на выезде комфортную ничью, дома на "Стадио Олимпико" неожиданно потерпели разгром 0:3 и отправились отдыхать.

Вообще, надо сказать, что "Порту" играет против команд из Серии А достаточно тяжело. Со всеми - отрицательный баланс. Со всеми, кроме представителей Рима ("Лацио" тоже не удалось ни разу выиграть у этого противника). Просто мистика какая-то. Посмотрим, насколько "римское благословение" сработает в пользу "Порту" на сей раз. "Рома" сейчас достаточно проблемна, так что вполне может и сработать!

"Аякс" - "Реал"

В поединках с "Аяксом" у "королевского клуба" - значительное преимущество: 12 матчей, 7 побед и 4 поражения. Но при этом, дважды амстердамцы преграждали "бланкос" путь к титулу. Особенно чувствительным было поражение в полуфинале Кубка чемпионов 1972/73. Тогда "Реал" проиграл 1:2 и 0:1 - и освободил "Аяксу" путь ко второму европейскому триумфу. Потом было еще два поражения в групповом турнира Лиги чемпионов 1995/96 (0:1 и 0:2) - тогда молодой "Аякс" дошел до финала.

Но в последние годы голландцам похвастать нечем. 6 последних встреч этих соперников неизменно приносят победы "Реалу". Причем в 5 из 6 случаев - это победы с крупным счетом. Последнее их свидание состоялось в сезоне 2012/13 на групповой стадии. "Реал" дважды выиграл со счетом 4:1. Ровно половину голов забил Криштиану Роналду. Сейчас его в "Реале нет. Да и "Аякс" гораздо более конкурентоспособен. Способен ли он переломить унылую для себя тенденцию?

"Бавария" - "Ливерпуль"

Два великих европейских клуба имеют что вспомнить друг о друге. Но их последняя встреча датируется уже довольно далеким 2002. Тогда они разыграли Суперкубок УЕФА ("Бавария" - как победитель Лиги чемпионов, "Ливерпуль" - как обладатель Кубка УЕФА). "Ливерпуль" во всем блеске проявил свое умение создавать себе проблемы. Выигрывая 3:0, он пропустил дважды - но все-таки сумел отстоять трофей.

А впервые эти команды столкнулись в 1/8 финала Кубка кубков 1971/72. Тогда "Бавария" была явно сильнее и победила без особых проблем (0:0, 3:1). 9 лет спустя ситуация была другая - "Ливерпуль" постоянно мелькал среди соискателей евротрофеев, а "Бавария" несколько подсдулась. В полуфинале Кубка чемпионов команды сыграли две ничьи - 0:0 в Ливерпуле и 1:1 в Мюнхене. Выездной гол вывел англичан в финал, где они победили "Реал". Сейчас эта пара считается самой "смертельной", самой интригующей из всех, которые вчера "нарисовал" жребий плей-офф Лиги чемпионов...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июня

19:35
Коди Гакпо раскрыл ключевой урок, который получил от Юргена Клоппа
19:19
Кай Хаверц сравнил себя с Эрлингом Холандом и Гарри Кейном
19:02
Томас Мюллер оставил письмо Гарри Кейну
18:45
Ханс-Йоахим Ватцке: Для Боруссии – это один из самых больших матчей в долгой истории клуба
18:44
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
18:29
Ведущие лиги Европы обеспокоены инициативами ФИФА
18:12
Наполи начал переговоры с Хвичей Кварацхелией
17:56
Первым трансфером Энцо Марески в Челси станет Адарабиойо
17:42
Лаутаро Мартинес согласился на новый контракт с Интером
17:27
Плей-офф за места в первой лиге: ЮКСА делает шаг к повышению
17:15
Илья Квасница – лучший молодой игрок УПЛ по версии Transfermarkt
16:58
Компани заинтересован в сохранении Дейвиса
16:46
Матс Хуммельс может снова играть в одной команде с Кристианом Пулишичем
16:29
Вячеслав Рябов: Бронза с Кривбассом – идеальный момент, чтобы завершить карьеру
16:14
Дарио Срна: Нам нравится Герреро и не только он
16:00
Тибо Куртуа: Прекрасно, что я могу сыграть, но мне очень жаль Лунина
15:43
Владислав Ванат: Провел этот сезон лучше, чем прошлый
15:28
Джихад Бизимана рассказал, как оказался в Кривбассе
15:12
Источник: На всех матчах сборной Украины на Евро-2024 будет аншлаг
14:55
Женский ЧУ: Верес и Оболонь начали борьбу за высшую лигу: смотреть голы
14:39
Николай Шапаренко – игрок месяца в Динамо
14:24
Георгий Судаков – лучший игрок Шахтера в мае
14:08
НХЛ: Эдмонтон выходит вперед в серии с Далласом: смотреть обзор матча
13:51
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:34
СМИ: Бавария будет платить Компани больше, чем Флику и Нагельсманну