Старая синьора: в 120 лет жизнь только начинается!

Добавлено:

Сегодня исполняется 120 лет со дня основания одного из величайших футбольных клубов мира - туринского "Ювентуса". В день его рождения "Террикон" вспоминает кое-какие более или менее очевидные факты его истории...

Семейное дело

Каждому ребенку известно, что владеет "Ювентусом" семья Аньелли, одна из богатейших в Италии, многолетние повелители концерна FIAT. Нынешний президент клуба - Андреа Аньелли, 41-летний представитель династии, самоуверенный пухлощекий мужчина с легкими признаками нарциссизма (что, впрочем, свойственно многим Аньелли). Самый выдающийся представитель семьи - Джанни, руководивший "Ювентусом" в той или иной форме с 1947 по 2004. Он не только привел клуб к огромному количеству "скудетто", но и заложил основы своеобразной философии "Юве". Джанни, потомок Бурбонов, всегда старавшийся задавать стиль и выглядеть наилучшим образом, хотел, чтобы таким же был и его клуб. В том и состоял план, чтобы "Юве" воспринимали как нечто, стоящее в стороне и выше всех остальных. "Юве" должен был стать стандартом качества. У Аньелли было достаточно денег, терпения, мозгов и настойчивости, чтобы добиться поставленной цели. Пройдя через "период турбулентности", туринский клуб в 70-х стал олицетворением итальянского футбола - тогда две трети национальной команды составляли его представители. Джанни Аньелли добивался, чтобы и выглядели его игроки "как полагается", чтобы не носили серег, чтобы прически не были безобразными, чтобы футболисты не имели видимых татуировок. Со временем в этот кодекс были внесены послабления, но сам принцип остается по сей день - "Юве" должен быть примером для всех.

"Золотой период"

Первый итальянский титул "Ювентус" завоевал в невообразимо далеком 1905-м. Но тогда еще клуб не воспринимался как что-то серьезное. Другие считались грандами - "Дженоа", "Милан", "Про Верчелли". В ранг великих "Юве" попал только в начале 30-х, когда начали работать деньги семьи Аньелли и концерна FIAT. Тогда команда смогла провернуть неслыханный в итальянском футболе фокус - взять пять "скудетто" подряд (1931 - 1935). Половина "скуадры адзурры", ставшей чемпионом мира, играла за "Ювентус", в том числе - вратарь и капитан Джанпьеро Комби, а также два "переделанных аргентинца" - Луис Монти и Раймундо Орси. Тогда же к "Ювентусу" начали внимательно относиться и в Европе - команда 4 раза доходила до полуфиналов турнира, который называли Кубком Митропы, а участвовали в них клубные представители нескольких ведущих держав континента. "Ювентус" первым в Италии перешел к новой тактической системе "дубль вэ". Казалось, гегемония будет вечной - и, может, продлилась бы еще несколько лет. Но в 1935 погиб в катастрофе Эдоардо Аньелли, первый представитель семьи, руководивший клубом. С ним как-то сами собой ушли слава и блеск первого "золотого периода".


Почему "старая синьора"?

"Ювентус" имеет одно из самых оригинальных прозвищ в футбольном мире - "старая синьора". Откуда и когда оно взялось? Версий множество. Например - что какие-то юмористически настроенные личности обыграли название команды ("Ювентус" - по латыни значит "молодость"). Считается также, что форма 30-х годов, первого классического периода в истории клуба, топорщилась и развевалась на ветру, как юбки - и поэтому игроков стали называть "синьорами". Есть версия, что прозвище было дано клубу за один из вариантов его герба, напоминавший полосатый веер. Есть версия патетическая - согласно ей, "старыми синьорами" уважительно называли представительниц рода Аньелли, а потом это спроецировалось и на весь клуб. Есть версия кинематографическая. Дело в том, что в 1932, на пике успехов "Ювентуса", в Италии вышел фильм "Старая синьора" режиссера Амлето Палерми, пользовавшийся огромным успехом. Название этого хита и было приклеено к успешному клубу. Впрочем, убежденные болельщики, наоборот, уверяют, что создатели фильма назвали его, использовав уже существовавшее к тому моменту прозвище, придуманное ими. "Почему мы называем команду "синьорой"? Потому что любим ее. Почему "старой"? Потому что уважаем", - такое объяснение нашлось на одном из болельщицких форумов. Можно принимать любое из перечисленных объяснений...

Европейское проклятие

Понятие "неудачник" с "Ювентусом" совершенно не вяжется. Ну, разве можно так называть команду, которая 33 раза становилась чемпионом страны (для европейских топ-лиг - максимум, который "Реал" смог только повторить)? Тем не менее, основание есть. "Ювентус" 6 раз проигрывал в финалах Кубка и Лиги чемпионов. Это тоже континентальный рекорд. Наблюдательный Предраг Миятович как-то бросил фразу, вошедшую в фольклор: ""Ювентус" - серьезная команда, которая постоянно проигрывает в финалах". Тема "европейского проклятия" "Юве" весьма популярна у болельщиков, и объяснения этому феномену находят разные. Вот одно из них. Впервые "Юве" вышел в финал Кубка чемпионов в 1973. В полуфинале соперником итальянцев стал "Дерби Каунти" Брайана Клафа. Перед матчем в Турине игрок хозяев, немец Хельмут Халлер наведался в комнату судей, которые по удивительному совпадению были его соотечественниками. И что же? "Юве" выиграл 3:1 при ужасном арбитраже, не оставлявшем никаких шансов английскому клубу. Вот тогда-то, как говорят, острый на язык Клаф и произнес роковую фразу: "Они не выиграют этот финал. Они вообще никакого финала не выиграют". В том розыгрыше "Юве" уступил трофей "Аяксу". И потом делал это с удивительной регулярностью. В последний раз, как мы помним - в мае этого года, достаточно безвольно сдавшись "Реалу".

Любовь судей

Очень стара и другая репутация "Юве" - команды, которой помогают судьи. Многие считают, что пошла она с 1972 года, когда "синьора" после некоторого перерыва вернула себе "скудетто". Главным конкурентом ее тогда был "Милан", лучший игрок которого, Джанни Ривера много и охотно говорил о "нечистой игре" - мол, судьи, мотивированные деньгами семьи Аньелли, за уши тащат "Юве" к чемпионству. Но история знает и более древние рассказы о невероятной судейской любви к туринцам. Самая старая - эпохальный рассказ о матче Кубка Митропы 1933 с венгерским "Ференцварошем", тогда - очень сильным клубом. На своем поле "Юве" выиграл 4:0 - казалось бы, вполне убедительное преимущество. Но репутация венгерской команды была так мощна, что боссы "старой синьоры" решили подстраховаться и провели с судьями "воспитательную работу". Матч в Будапеште развивался смешно. Трижды венгры выходили вперед - и трижды их пыл остужали пенальти, назначенные в их ворота без особых оснований. Матч закончился со счетом 3:3, "Юве" прошел дальше, а история эта осталась в анналах как пример судейского беспредела.


Украинский опыт

С украинскими клубами пути "Ювентуса" пересекались трижды. В последний раз это случилось осенью 2002 - тогда в групповом раунде Лиги чемпионов киевское "Динамо" дважды проиграло "старой синьоре" (1:2 дома и 0:5 в гостях). Перед этим, весной 1998 в четвертьфинале Лиги чемпионов киевляне сумели сделать ничью 1:1 в первом гостевом матче - но дома потерпели сокрушительное поражение. Наиболее статистически успешным получилось противостояние с "Юве" донецкого "Шахтера". Это случилось осенью еще 1976 года в 1/8 финала Кубка УЕФА. Тогда, проиграв в Турине 0:3, дончане смогли дома одержать победу 1:0 над командой, чуть ли не полностью составлявшей сборную Италии. В том розыгрыше "Юве" взял трофей - и, кстати, стал единственным итальянским клубом, который смог победить в розыгрыше европейского кубка с составом из исключительно местных футболистов.

Просто цифры

В завершение - немного цифр, которые расскажут о "Юве" лучше всяких слов. По количеству набранных очков за всю историю этот клуб - безоговорочно первый в Италии и 4-й в Европе. Он выходил в финал в 19 официальных соревнованиях международного уровня (6-е место в мире). Нет на планете другого клуба, который смог бы победить во всех существующих международных турнирах. Более 700 представителей "старой синьоры" играли в различных сборных. 7 игроков команды получали в разные годы "Золотой мяч" (Омар Сивори, Паоло Росси, Мишель Платини, Роберто Баджо, Зинедин Зидан, Павел Недвед, Фабио Каннаваро). 24 представителя клуба становились чемпионами мира (9 - со сборной Италии в 1934, 2 - со сборной Италии в 1938, 6 - со сборной Италии в 1982, 2 - со сборной Франции в 1998, 5 - со сборной Италии в 2006). Больше всех за "Юве" сыграл Алессандро Дель Пьеро - 705 матчей во всех турнирах. Он же - лучший бомбардир в истории клуба (289 голов).



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 июня

21:11
Украина громит Молдову перед поездкой на Евро-2024: смотреть голы
20:59
Лацио получил нового главного тренера
20:45
Собослаи: Третий Евро подряд - огромное достижение для Венгрии
20:29
Доменико Тедеско: Сборная Бельгии может быть очень гибкой
20:14
Спаллетти: Быть действующими чемпионами Европы - это преимущество
19:59
Роналду: У Португалии есть все необходимое для победы на Евро-2024
19:55
Как Яремчук открыл счет в матче Молдова - Украина: смотреть видео
19:40
Евро-2024: Украина теряет Миколенко
19:25
Саутгейт: Мы в сборной Англии знаем, что на Евро возможно все
19:06
Куман: Другие страны завидуют количеству центрбеков в сборной Нидерландов
18:50
Ребров: Это последний матч - нужно проверить готовность к Евро
18:41
GGBET готовит эксклюзив на BLAST Spring Final
18:34
Оболонь продлила контракт с одним из своих лидеров
18:19
Молдова - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
18:15
Денис Балан ушел из Вереса
17:55
Лунин, Миколенко и Мудрик в старте Украины на матч с Молдовой
17:48
Евро-2024: фавориты, аутсайдеры и другие предстартовые расклады
17:35
Официально: ЛНЗ возглавил экс-тренер Шахтера
17:25
Источник: Артем Довбик согласился на переход в Атлетико Мадрид
17:11
Официально: Левандовски пропустит первый матч Польши на Евро
17:00
Тренер Румынии: На Евро-2024 мы сможем создать несколько незабываемых моментов
16:43
Стив Кларк призвал Шотландию "покинуть Евро с высоко поднятой головой"
16:25
Нагельсманн: Конечно, Германия мечтает о золоте Евро-2024
16:06
Лунин: Мы Довбика простимулировали, чтобы он не расслаблялся до конца сезона
15:48
Евро-2024 начнется с церемонии, посвященной Францу Беккенбауэру