Шахтер – Черноморец. Дублёры 1:0 . Вернули лидерство

Добавлено:

Дублеры «оранжево-черных», обыграв в упорной борьбе резервистов одесского «Черноморца», вновь вышли на первое место в турнирной таблице первенства среди дублирующих составов. Единственный гол во втором тайме забил капитан хозяев Владислав Голоперов, во втором тайме четко пробив с «точки».

Дублирующие составы. 14 тур.
«Шахтер» - «Черноморец» (Одесса) – 1:0 (0:0)
Гол: Голоперов, 72, (с пенальти).
«Шахтер»: Шутков, Ткаченко, Федецкий, Ощипко, Ермак, Мирошниченко (Гошкодеря, 54, Деркач, 87), Кожанов (Свиридов, 54), ГОЛОПЕРОВ, Селезнев (Шиндер, 89), Шибко (Шаврин, 65), С.Шевчук
«Черноморец»: Г.Альтман, ГРИШКО, Бедный, Лещук, Скоропад, Кордюк, Гилазев (Кирильчик, 46), Пицык (Лысый, 90), Короев (Васин, 77), Лашанков, Е.Луценко (Бугаев, 46).
Предупреждения: Голоперов, 26, Лещук, 29, Короев, 74, Кирильчик, 86.
Судья: Андрей Шандор (Львов).
10 ноября. ЦС «Шахтер». 100.

Статистика матча
Удары по воротам
«Шахтер» - 14 (8), «Черноморец» - 6 (2)
Удары в створ
«Шахтер» - 6 (3), «Черноморец» - 3 (0)
Угловые
«Шахтер» - 8 (4), «Черноморец» - 0 (!!!)

Играют не имена, а люди

Первое впечатление, когда увидел стартовый протокол одесситов – да-а-а, подопечным Николая Федоренко на легкую прогулку рассчитывать явно не придется. Это не дублеры «Металлиста», «Кривбасса» или «Таврии», которые непонятно что делали на поле (может, их кто-то дезинформировал, что КФК играют на стадионе «Шахтер»?) – у резервистов «моряков» в стартовом составе вышло шесть (!) игроков, которые вполне бы могли выйти и в матче основных составов: Геннадий Семенович Альтман – в воротах, защитники Дмитрий Гришко и Павел Скоропад, центрхав Руслан Гилазев и пара форвардов Евгений Луценко – Евгений Лошанков. Да и молодой Александр Короев тоже настойчиво, поговаривают, стучится в двери «основы». В принципе, становится понятно, почему до отчетного матча «моряки» шли на первом месте в первенстве дублеров…

Второе впечатление: 15-я минута первого тайма – и эта команда – лидирует??? Хм, за все это время – только одна вылазка к воротам хозяев, и то – благодаря индивидуальному мастерству Лошанкова, финтами оставившего не у дел двух защитников дончан, и уже приготовившегося нанести разящий удар по воротам … Дмитрия Шуткова (да, первый сюрприз!, но с другой стороны – Купальный дисквалифицирован за удаление в матче с резервистами «Динамо», а игровая практика, даже несмотря на опыт Шуткова, лишней никогда не бывает), но тут как тут был Федецкий, бросившийся под мяч. «Блок», мяч отскакавает к Луценко, удар – в Шуткова! Хотя, даже если бы забил – лайнсмен, макеевчанин Виталий Дрозд, зафиксировал офсайд. (К слову, в первом тайме он еще два-три раза четко фиксировал положение «вне игры», а вот во второй половине матча усиленно размахивал флажком уже его коллега и земляк Александр Иванов. Причем, пару раз фиксировал совсем уж «микроскопические» «заступы», что явно выводило игроков одесситов из себя. Хотя, как мне показалось, однажды офсайда действительно не было. Если не прав – готов извиниться перед господином Ивановым).

Зато хозяева к этому времени могли отличиться как минимум трижды! Сначала, явно в духе установки «ребята, давайте забьем быстрый гол!», мог отличиться Сергей Шевчук. Капитан Голоперов, из центральной зоны, кинул «диагональку» слева направо, оттуда реактивный Кожанов, несмотря на противодействие Скоропада, прострелил в штрафную, где «Шева» классно сыграл на опережение, как заправский горнолыжник-слаломист оббежал Бедного, но метров с пяти не попал в ближний угол. Хотя то, что Сергей бил правой ногой – может и дает ему небольшую индульгенцию.

Не прошло и пяти минут, как метров с двадцати трех решил «пристреляться» Селезнев – пробил и тут же, словно извиняясь за промах, поднял вверх руку. Интересно, а что тогда «Селя» должен был поднять за следующий упущенный момент?

«Макеевский Брандау»

Те немногие из моих коллег, кто более-менее регулярно ходит на матчи дублирующего состава «горняков» и обладает даром анализа и сравнения (превед, Сатрапушко!), уже заметили, что Евгений Селезнев по пластике, манере бега, количеству забитых голов и, само собой, нереализованных моментов, очень напоминает Брандау. Сравнение, с одной стороны, не самое плохое – лучший бомбардир «Шахтера», с другой – уже чуть ли не герой анекдотов. («Селя», ничего личного! )

Да, так вот, об упущенном супершансе: еще одна «диагональ» слева направо, Селезнев не дотягивается до мяча, но тут как тут Денис Кожанов. Правый инсайд хозяев то ли бил в дальний угол, то ли делал пас своему «страйкеру» - в общем, мяч у «Сели», до ворот от силы метра три, но довольно острый угол, и рядом – закрывший почти все свободное пространство кипер гостей. Удар – мяч попадает в Альтмана-младшего, еще удар – снова в Геннадия Семеновича!

И тут же – еще одна превосходнейшая возможность!!! Угловой с левого фланга, подача Голоперова на ближнюю штангу, гости мяч выносят, но подбор – за дончанами, а точнее – за Кожановым. Денис у линии штрафной накрутил бросившегося ему навстречу игрока соперника, но не стал бить, а откатил влево, набегавшему Шевчуку. Прострел – и Селезнев, дотянувшись в падении до мяча, пробил в противоход Альтману, в левый нижний угол – чуть неточно, на какие-то сантиметры.

Ну и еще один момент, вернее – полумомент, упущенный им – после навеса Шевчука с его родного левого фланга, «девятка» дончан бил головой, находясь спиной к воротам – мяч пролетел рядом с дальним верхним углом (хотел написать – дальней «девяткой», но ведь это была бы тавтология, что очень нехорошо в футбольных отчетах!). Правда, если бы забил – был бы гол-красавец!

(Между прочим, все вышеописанные моменты произошли в первые двадцать минут матча!)

Неназначенный пенальти и показанный «горчичник»

Матч обслуживал львовский арбитр Андрей Шандор. Вообще-то в жизни это милейший человек и очень хороший собеседник (да-да, довелось с ним поговорить, а после матча, когда поднялся в судейскую за «официальными цифрами» - просто свериться, пан Андрей даже уступил мне место и усадил в свое кресло), завуч детской школы ФК «Карпаты». Более того, поскольку на стадионе «Шахтер» не самая плохая акустика, то арбитра во время матча довольно неплохо слышно. Так вот, Шандор обращался к футболистам чуть ли не как к своим подопечным!!! Спокойным, разъясняющим тоном – например, «Ничего не было…» или «Где вышел мяч, там я и показал».

Что рефери сказал в тот момент, когда его обступила почти вся команда в оранжевых футболках, требуя назначить пенальти, расслышать, увы, не удалось. А эпизод был следующим – Шевчук, как обычно, на своем левом фланге изрядно повозил сначала одного соперника, потом – двух, и в итоге неплохо навесил в штрафную. А там кто-то из гостей, по мнению игроков дончан, сыграл рукой. И я скорее с ними согласен, чем нет.

После такого решения не в их пользу «оранжево-черная» молодежь чуть сбавила обороты. А Голоперов и вовсе получил «горчичник». Подозреваю, за то, что отвел душу, отдав очень плохой пас Кожанову. Иначе просто не за что, потому как и соперников рядом с ним не было – соответственно, сфолить просто не на ком. А вот арбитр был рядом (ну и не забывайте, что Андрей Шандор – завуч футбольной ШКОЛЫ, а там за речью следят!)

Больше в первом тайме ничего интересного не было. Разве что рейд 18-летнего Пицыка, который на левом фланге ушел от Ткаченко, словно дерзкая тюнингованная «восьмерка» от респектабельного «мерина» на светофоре в импровизированном «стритрейсинге». Правда, последовавший прострел в штрафную скорее размял Шуткова, а не представлял какую-то опасность, потому как больше никто из «моряков» не успел подключиться в атаку.

Скучно, грустно и прохладно

Не знаю, что сказал своим подопечным в перерыве тренерский дуэт «Черноморца» Владислав Зубков – Константин Фролов (!!!), но вторую половину игры гости явно могут записать себе в актив. Вышедшие на замену Павел Кирильчик и Игорь Бугаев добавили конструктива в действия гостей, а юный Бугаев и вовсе однажды заставил Шуткова бросаться за мячом, хотя в створ ворот и не попал. Во втором случае опытный голкипер уже оказался расторопнее юного форварда и буквально снял мяч у него с ноги. Да и Кирильчик однажды сыграл очень хитро, совсем не в стиле беларусов (Александр Глеб – скорее исключение из правил!) – обычно с фланга делают либо навес, либо прострел, а он взял, да и пробил – Шуткову помог его опыт: Дмитрий отбил мяч перед собой, но повторным касанием накрыл мяч.

Хотя первый опасный момент после перерыва создали хозяева, усилиями ног и голов Голоперова и Шибко: первый отдал точный и острый пас, второй моментально принял правильное решение и пробил с линии штрафной в дальний, правый нижний от голкипера, угол – чуть неточно.

До 70-й минуты больше ничего опасного на поле не было – команды словно взяли паузу, плюс сказались замены. Единственное исключение – подача Шевчуком углового с левого фланга, скидка – первым на мяче Селезнев, но Альтман-младший, сзади в броске забрал у него мяч. Очень похоже на пенальти: «Селя» прикрыл мяч корпусом, а кипер, как виделось с трибуны, сначала задел форварда. Однако Шандор не отреагировал.

Гошкодеря и пенальти

Своеобразным «условным сигналом» к активным действиям стало… подключение к атаке Федецкого. Центрдеф хозяев, словно отчаявшись ждать гола от своих более креативных партнеров, пошел вперед, и бабахнул метров с двадцати восьми – сильно, но выше ворот. (Словно вспомнив, что на этом стадионе он забил один из самых красивых голов в своей пока еще недолгой карьере. Тогда соперник – луганская «Заря» - выступала еще во второй лиге, хотя уже и гарантировала себе повышение в классе. А «Федя» играл в «Шахтере-3» и в начале матча классно пробил штрафной метров с тридцати! – чудо-гол был!). И тут же хозяева заработали пенальти. Самым активным образом в атаке поучаствовали вышедшие на замену Шаврин и Гошкодеря. В итоге на Виталии Валерьевиче сфолили – был толчок в спину, но все же на пенальти эпизод с Селезневым тянул поболее. (Хотя после матча Виталий сказал следующее, цитирую: «Фол на мне был, в бок ударили, причем неслабо»). Пенальти, но его еще забить надо. Однако, как заметил сидящий рядом SIN – «Помню, в тысяча девятьсот восемьдесят каком-то году, пошли мы на стадион с отцом. И судья поставил левый пенальти в ворота соперника. «Шахтер» не забил».

В нашем случае к мячу подошел Голоперов. Ударил, словно перестраховываясь. Не очень сильно, чтобы не промазать; на средней высоте, и, по возможности, в угол. Геннадий Семенович среагировал, прыгнул, даже задел мяч кончиками пальцев, но отбить его не успел. А увидев мяч в воротах Альтман-младший едва мини-истерику не устроил. В принципе, я его понимаю, и даже в чем-то солидарен 

Лошанков хорош, но Шутков круче

После забитого гола игра активизировалась, но с опасными моментами был явный дефицит. Хотя борьбы хватало: стыки, подкаты, если бороться на «втором этаже» - строго с локтями. Плюс еще поле было не идеального качества – мяч порой элементарно «дробил». Вот попробуй покреативить на таком поле! Поэтому тактика гостей была довольно простой – длинный пас вперед на Бугаева или Лошанкова. И на третьей добавленной минуте она вполне могла сработать! Лошанков вышел один на один с Шутковым, пробил в ближний угол, но опытнейший вратарь, именно «на опыте», отбил мяч левой ногой! Браво, Дмитрий!

Кстати, этот момент мог стать еще одним подтверждением старейшего футбольного правила – «не забиваешь ты, забивают тебе». Потому что буквально за минуту до вышеописанного эпизода мог отличиться Шевчук. Сергей по своему месту левого инсайда вошел в штрафную и метров с девяти довольно мощно пробил – Альтман-младший смог «сложиться», отбить мяч перед собой и повторным броском накрыть его.

Денис Соболев

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина
10:26
В Реале рассказали, почему Кроос не захотел продлевать контракт
10:11
Полиция задержала 53 человека во время финала Лиги чемпионов
09:55
Реал выиграл 62-й трофей с Флорентино Пересом
09:42
Терзич: Реал показал, почему он является самым титулованным клубом
09:27
Куртуа: Рад, что удалось завершить сезон победой
09:12
Лунин во второй раз выиграл Лигу чемпионов
09:01
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
08:49
Ватцке: Боруссия должна была выйти вперед в первом тайме
08:29
Анчелотти: Сегодня мы легко могли проиграть финал
08:23
Боруссия (Д) - Реал - 0:2: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов
08:13
Карвахаль - лучший игрок финала Лиги чемпионов
08:00
Главное за день: Судаков - лучший, как и Шапаренко, как и Квасница и другие новости
00:49
Реал в 15-й раз выигрывает Лигу чемпионов: смотреть голы финального матча
00:00
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?

01 июня

23:56
Шахтер сыграет в основном турнире Лиги чемпионов 2024-25
20:55
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
20:19
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
19:35
Коди Гакпо раскрыл ключевой урок, который получил от Юргена Клоппа
19:19
Кай Хаверц сравнил себя с Эрлингом Холандом и Гарри Кейном
19:02
Томас Мюллер оставил письмо Гарри Кейну
18:45
Ханс-Йоахим Ватцке: Для Боруссии – это один из самых больших матчей в долгой истории клуба
18:29
Ведущие лиги Европы обеспокоены инициативами ФИФА
18:12
Наполи начал переговоры с Хвичей Кварацхелией
17:56
Первым трансфером Энцо Марески в Челси станет Адарабиойо
17:42
Лаутаро Мартинес согласился на новый контракт с Интером
17:27
Плей-офф за места в первой лиге: ЮКСА делает шаг к повышению
17:15
Илья Квасница – лучший молодой игрок УПЛ по версии Transfermarkt
16:58
Компани заинтересован в сохранении Дейвиса
16:46
Матс Хуммельс может снова играть в одной команде с Кристианом Пулишичем
16:29
Вячеслав Рябов: Бронза с Кривбассом – идеальный момент, чтобы завершить карьеру
16:14
Дарио Срна: Нам нравится Герреро и не только он
16:00
Тибо Куртуа: Прекрасно, что я могу сыграть, но мне очень жаль Лунина
15:43
Владислав Ванат: Провел этот сезон лучше, чем прошлый
15:28
Джихад Бизимана рассказал, как оказался в Кривбассе
15:12
Источник: На всех матчах сборной Украины на Евро-2024 будет аншлаг
14:55
Женский ЧУ: Верес и Оболонь начали борьбу за высшую лигу: смотреть голы
14:39
Николай Шапаренко – игрок месяца в Динамо
14:24
Георгий Судаков – лучший игрок Шахтера в мае