Мемориал Брагина. Кубок остался в Донецке

Добавлено:

Пятнадцатилетние воспитанники «Шахтера» стали победителями традиционного, 11-го Мемориала Александра Брагина. В финале подопечные Анатолия Скирчука и Геннадия Орбу довольно уверенно разобрались с... нет, не со своими заклятыми друзьями-соперниками из киевского «Динамо», а с московским «Локомотивом».

Вообще о турнире памяти первого президента ФК «Шахтер» в ближайшее время, уверен, много чего напишут, в основном, конечно же, позитивного, ну и по телевизору кое-что покажут. Потому как и пишущие журналисты, и телевизионщики, естественно, присутствовали на каждом матче. Хотя организация все же оставляла желать лучшего. По сравнению с предыдущим мемориалом, с мемориалом двухлетней давности. Ну да ладно, перейдем скорее к тому, чему, собственно, и посвящена данная заметка.

Регламент турнира – восемь команд, разбитых на две подгруппы. «Шахтер» и киевское «Динамо», подозреваю, специально «развели» по разным группам – дело в том, что формат не предусматривал полуфиналов. Групповой турнир и сразу же – на следующий день - стыковые матчи: за 7-е и 5-е места, «бронзу» и своеобразный финал, в котором должны были сойтись победители групп.

Причем уже по ходу пришлось вносить коррективы: вместо эстонского «Реала» (пацанов из этой команды с ни разу не пафосным названием просто-напросто... не отпустили из обычных эстонских общеобразовательных школ!) в спешном порядке пригласили ребят из УФК «Харьков». Нет спору, хорошая команда, а по соотношению «качество игры – условия, в которых приходится тренироваться и играть», вполне возможно, и вовсе лучшая. Но, харьковчане два своих самых главных матча на турнире проиграли – сначала в групповом турнире «Шахтеру» - 1:4, а затем и «Динамо» - в матче за третье место – 1:2.

Что касается остальных участников – тбилисский «Юный динамовец» был чисто «техническим кандидатом» (да простится мне такая аналогия!) – как говорится, на одной технике, пусть даже и данной от природы, далеко не уедешь.

В сборной Беларуси есть неплохие парни, но в целом, как известно, – «Бацька любит хоккей» - это раз, а во-вторых (чисто мое мнение!) это поколение будет менее талантливым, чем предыдущие (это подсказали тамошние коллеги). Хотя неизвестно – вдруг кто да сверкнет через год-два?

То, что латвийский «Сконто» занял третье место вслед за «Локомотивом» и «Динамо» совсем не стало неожиданностью. Скорее – закономерностью. Неожиданностью (естественно, по донецким меркам – мы же привыкли, что «Динамо» - флагман украинского футбола, равно как и детские команды «Динамо» - тоже одни из законодателей мод по своим возрастам) стало то, что в финал вышел московский «Локомотив». Причем, абсолютно заслуженно – во всех компонентах игры москвичи были сильнее «Динамо», даже можно сказать, что в этом матче счет не по игре – в ворота киевлян могло влететь и два, и три, и четыре мяча.

Ну а индикатором серьезности отношения «железнодорожников» к этой игре стало то, что основной голкипер Арнольд Крегер (да-да, не Крюгер!, а фактурой парень напоминает Руслана Нигматуллина) провел весь матч – в двух предыдущих играх его во втором тайме менял резервный вратарь.

В тираспольском «Шерифе» подготовке собственной «молодой поросли» также уделяют серьезное внимание. Однако свой решающий поединок – харьковчанам – наши гости из Приднестровья проиграли, пропустив во второй половине встречи два безответных мяча.

Зато в своеобразном «очень уж утешительном» финале «Шериф» обыграл прибалтийскую команду, причем довольно уверенно – 4:0.

О том, что «Динамо» на сей раз взяло лишь «бронзу» - можно было прочесть чуть ранее. Поэтому переходим сразу к финалу.

«Шахтер» (Донецк) – «Локомотив» (Москва) – 2:0 (1:0)
Голы: Кисиль, 40, Заика, 46.
«Шахтер»: (4-3-3): Тетенко – Бутко, Имереков, Голиков, Мизюк (Опарин, 78) – Чайковский, Заика (Овчинников, 74), Причиненко – Кисиль, Картушов (Федотов, 56), Нехтий (Козаченко, 62).
«Локомотив»: Крегер, Кучерявый, Беляев, Печенкин (Шеренков, 41), Чечиев, Рогов, Ткебучава, Пилиев, Гатаков, Бердаков, Гаджиев.
Предупреждения: Кисиль, Мизюк, Чайковский – Гатагов.
Арбитр: Александр Кацюк (Донецк).
16 октября. Донецк. Искусственное поле стадиона «Шахтер». 200.

Накануне москвичи одержали поистине «пиррову победу» над киевским «Динамо». Потому что в отчетном матче они представляли собой если не бледную тень самого себя, то, как минимум, что-то очень на это похожее. Присутствующий на «трибунах» - вернее, на немногочисленных лавочках и возвышении над ними - футбольный бомонд (напомним, в Донецке с 14 по 16 октября проходил всеукраинский семинар, целиком и полностью посвященный проблемам детско-юношеского футбола), с удивлением отметил, что у москвичей куда-то пропало желание бороться. Дончане захватили инициативу, владели как игровым, так и территориальным преимуществом, играли широко и разнообразно, много и зрелищно комбинировали на флангах – словом, весь набор любимых штампов в газетах типа «Советского спорта» и программы «Футбольное обозрение» здесь уместен не то, что на сто – на все сто пятьдесят процентов.

И вполне логичным воплощением преимущества «горняков» стал забитый мяч – за считанные мгновения до финального свистка передачу с левого фланга замкнул Руслан Кисиль. Кипер москвичей Арнольд Крегер, в духе своего тезки Шварцнеггера, пытался совершить невозможное – одним движением переместиться влево, оттолкнуться, выбросить руки вперед и вверх, да при этом еще и мяч, пущенный верхом, перевести через перекладину. И, надо сказать, ему удалось почти все, кроме самого главного – мяч от «адидасовских» перчаток влетел под перекладину. Надо было видеть, как юный вратарь затем убивался... хотя вины Арнольда в пропущенном мяче абсолютно нет. А вот с защитников в том эпизоде надо спрашивать по максимуму.

Равно как и в случае со вторым мячом – никто не мешал Зайко, находящемуся практически на линии вратарской (!) четко пробить под перекладину. А если припомнить еще и момент, когда после удара головой кого-то из дончан (увы, но сетка, огораживающая поле не очень способствует своевременному и качественному определению – кто же бил или отдавал пас в том или ином эпизоде?) мяч «поцеловал» крестовину – просто диву даешься, как оборона «Локо», ранее отличавшаяся повышенной труднопроходимостью, что особенно выразилось в матче с киевлянами, фрагментарно напоминала самое натуральное решето.

Более того, за весь матч у железнодорожников была от силы пара моментов. Но в одном случае игроку гостей не хватило точности, а во втором – «приписанный» Гатагов (уже на турнире шепнули мне на ушко, что этот паренек ранее играл за одну тольяттинскую команду в соревнованиях среди футболистов 1988 г.р.) чуть было не воспользовался небрежностью лучшего вратаря турнира Артема Тетенко (представьте – в 15 лет у парня уже 192 см и 88 кг; более того – при таком же отношении к тренировкам этот парень может стать настоящей «машиной в воротах»), пробил метров с двадцати пяти в оставленную без присмотра «рамку» - но голкипер дончан успел вернуться и намертво зафиксировать мяч.

А незадолго до финального свистка случился еще один прикол, из серии «Грэм Полл нервно курит в сторонке». Суть в чем – игрок дончан Андрей Чайковский получил от рефери матча Александра Кацюка «горчичник» (вполне оправдано; причем, что удивило – «горняки» играли гораздо жестче москвичей!, но преимущественно в рамках правил, да и гости, в составе которых изрядную часть составляли, судя по фамилиям, выходцы из Кавказа, не раз симулировали!). А затем, минуты за две-три до конца, вроде как ему же показали вторую желтую карточку, но с поля не удалили! Вот так-то! Хотя, уже после игры, разобрались – арбитр был прав. Как, впрочем, и всегда... По крайней мере, в том, что его свисток зафиксировал абсолютно заслуженную победу юношей «Шахтера», никто не имел ни малейшего сомнения.

«Раздача слонов»

Естественно, не обошлось и без раздачи разных полезных призов: футбольных мячей, часов, музыкальных центров, DVD-плееров, мобильных телефонов. Вручали и командам, и конкретным игрокам за вполне конкретные достижения:

Самый быстрый гол забил Алексей ПЕТРОВ – сборная Беларуси.
Самый красивый гол забил Харийс ЦЕПУРИТИС – «Сконто» (Рига)
Лучший вратарь: Артем ТЕТЕНКО «Шахтер» (Донецк)
Лучший защитник: Александр СКРИПЧЕНКО – «Шериф» (Тирасполь)
Лучший полузащитник: Георгий ЗАБОРОВСКИЙ – «Динамо» (Киев)
Лучший нападающий: Дмитрий ПИДЧЕНКО – УФК «Харьков»
Лучший бомбардир: Вадим ЕРЧИК – сборная Беларуси
Самый полезный игрок турнира: Мика ПИЛИЕВ – «Локомотив» (Москва)
Лучший игрок: Станислав ПРИЧИНЕНКО – «Шахтер» (Донецк)

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

20:12
Гайдучик сохраняет Вересу место в УПЛ
20:01
Гарри Кейн тренируется в общей группе сборной Англии
19:47
Бавария ведет переговоры о трансфере лидера Манчестер Юнайтед
19:31
У Металлиста 1925 будет новая база
19:16
Немчанинов покинул Минай
19:00
Состав участников УПЛ в сезоне 2024-25
19:00
Владимир Салюк: Участие в Олимпийских играх – важный этап моей карьеры
18:44
Дефлимпийская сборная Украины по футболу - вице-чемпионы Европы
18:28
Челси снова перейдет дорогу Ньюкаслу
18:17
Оболонь сравнивает счет в меньшинстве и сохраняет место в УПЛ
18:13
Монако повесил ценник на Юссуфа Фофану
17:59
Сергей Ребров: У немцев есть широкий выбор исполнителей на каждую позицию
17:45
Шахтер – на 27 месте в пятилетнем цикле клубного рейтинга УЕФА
17:30
Анатолий Трубин: Мы играем за эту эмблему, за нашу сборную, за нашу страну
17:14
Сергей Ребров: Сегодня все уже работают в общей группе
16:59
Тарас Степаненко: У сборной очень хороший баланс
16:42
Сергей Ребров: То, что Украина попала на Евро, очень важно для нашего народа, для нашей страны
16:27
Лунин - в символической сборной сезона Лиги чемпионов по версии SofaScore
16:11
Тибо Куртуа повторил одно уникальное достижение Лиги чемпионов
15:55
Терзич поздравил Беллингема с выигрышем Лиги чемпионов
15:39
Кто будет судить переходные матчи плей-офф УПЛ
15:22
Боруссия обратилась к болельщикам после финала Лиги чемпионов
15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал
14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина