Англия. 24-й тур. Смерти вопреки

Добавлено:

"Ливерпуль" обыгрывает "Челси" и бросается в погоню за "МЮ". Эдвин ван дер Сар устанавливает очередной рекорд, Фрэнк Лэмпард и Рори Делап зарабатывают удаления, а Фернандо Торрес делает дубль. Рой Ходжсон и Харри Реднапп угадывают с заменами, Гари Мегсон – с капитаном, Гарет Саутгейт – с вратарем, а Тони Адамс не угадывает практически ни с чем. 24-й тур английской Премьер-лиги поставил было под угрозу чемпионскую интригу, но потом сам ее великодушно сберег.

Событие тура

Часто так бывает, что матч команд из "большой четверки" ценен сам по себе, в отрыве от табличных раскладов. О воскресной встрече "Ливерпуля" и "Челси" такого сказать в полной мере нельзя. "МЮ" днем ранее обыграл "Эвертон" и убежал в турнирной таблице на пять очков с игрой в запасе. Скатай "красные" с "синими" ничью – и чемпионской интриге сильно бы схужело. 88 минут все шло именно к этому – нули на "Энфилде" несмотря на все старания хозяев ("и арбитра Майка Райли", – обязательно добавят болельщики "Челси") никак не желали исчезать. Однако не сумев ранее дожать "Сток", "Эвертон" и "Уиган", "Ливерпуль" всем смертям назло таки дожал "Челси" и вернул себе второе место в турнирной таблице, а с ним и угасшие было надежды на титул.

Результат подопечных Рафы Бенитеса в матчах с грандами в этом сезоне впечатляет – мерсисайдцы добились трех побед в четырех матчах, дважды обыграв "Челси" и однажды "МЮ" и поделив очки лишь с "Арсеналом". А вот у "синих" аналогичные показатели удручают – Луис Фелипе Сколари так пока и не смог победить ни одного из прямых конкурентов (исключая "Астон Виллу", которая по таблице сейчас самый что ни на есть конкурент), уступив в четырех последних встречах с представителями "большой четверки". Более того, в последних двух из этих встреч "Челси", по сути, не создал у чужих ворот ни одного реального голевого момента.

Герой тура

Первый тайм "Ливерпуль" и "Челси" провели в равной, классической для матчей друг с другом борьбе – вязкой, упорной, азартной, по-своему красивой, но почти безмоментной. А вот после перерыва хозяева ощутимо добавили. Подавляющим их преимущество стало после 60-й минуты, на которой арбитр встречи Майк Райли удалил с поля Фрэнка Лэмпарда. Сделал он это за опасный фол на Хаби Алонсо и, кажется, перестарался. У "красных" оживился набирающий после травмы форму Фернандо Торрес, все чаще начавший выходить на ударные позиции. Испанцу и суждено было стать героем матча. Усилия Стивена Джеррарда, Хаби Алонсо и здорово вышедшего на замену Йосси Бенаюна долгое время разбивались о Петра Чеха, перекладину и невезение и, казалось, уже не принесут успеха. И тогда за дело взялся Торрес. За минуту до конца основного времени он выскочил на очередной навес Фабио Аурелио и ударом головой таки поразил ворота Чеха. Уже в компенсированное время ошибка Эшли Коула и старания Бенаюна привели к тому, что Фернандо без особых проблем преимущество "Ливерпуля" удвоил. Интересно, что в премьер-лиге испанец последний раз забивал 5 октября, а на "Энфилде" в рамках чемпионата в этом сезоне еще не отличался вовсе. При этом стреляет Торрес словно из двустволки – это уже его третий дубль.

Замены тура

Дубли совсем не были редкостью в этом туре. Редкостью стало то, что сразу двум игрокам удалось забить по два мяча после выхода на замену. Особенно хорошо перестановки удались тренеру "Тоттенхэма" Харри Реднаппу, вот только ему это не помогло. "Шпоры" пожаловали в гости к "Болтону" и к 64-й минуте устроились на уныло-безнадежные 0:2. Много чего меняется в лондонском клубе, не меняется только нелюбовь к чужим стандартам (особенно таким, как у "Болтона"). С одного из них "Уондерерс" и открыли счет – сделал это небезызвестный Себастьян Пюйгренье. Затем отличился новый (после ухода тезки Нолана) капитан хозяев Кевин Дэвис, после чего "Тоттенхэм" и проснулся – и за две минуты в интервале с 73-й по 75-ю отыгрался. Оба раза отличился опальный Даррен Бент, появившийся на поле в перерыве, оба раза ему здорово помог Паскаль Шимбонда, и вовсе только что заменивший Ведрана Чорлуку. Однако второй раз за пару дней упускать преимущество в два мяча "Болтону" показалось обидным. Несмотря на то, что инициатива перешла к гостям, именно "рысаки" в итоге вырвали победу. Решающий мяч снова на счету Кевина Дэвиса и снова после розыгрыша стандарта (прямой подачи с углового).

А вот старания норвежского форварда "Фулхэма" Эрика Невланда, повторившего достижение Бента, даром не пропали. В матче с "Портсмутом" он вышел на замену на 63-й минуте при счете 1:0 и довел его до 3:0. В оставшееся время "помпи" один мяч отыграли усилиями Дэвида Ньюджента, также вступившего в игру во втором тайме, но их это, понятное дело, не спасло. Не спасла результативная замена и Тони Адамса – "Портсмут" с осени не знает побед и уже почти докатился до зоны вылета, а давление на молодого тренера, кажется, возросло до предела.

Неудачники тура

Долгое время казалось, что главным неудачником матча "Сток Сити" – "Манчестер Сити" будет Рори Делап. На 38-й минуте аутометатель неожиданно вышел из себя, сфолил сзади на Шоне Райт-Филлипсе, а затем еще и запустил в вингера мячом.

Однако оставшись в меньшинстве и без главного атакующего оружия, хозяева заиграли еще более собранно и зло. Под самый конец первого тайма несложная комбинация новичков "Стока" Мэттью Этерингтона и Джеймса Битти поставила в тупик новичка "Ман Сити" Уэйна Бриджа (у того теперь две результативных ошибки в двух последних матчах) и основными неудачниками встречи стали уже "горожане". Во втором тайме они довели преимущество по владению мячом почти до 75%, но реальных возможностей забить так, по сути, и не создали. 1:0 – и "гончары" отправили в домашнюю печь очередную дорогую болванку (в случае с "Ман Сити", впрочем, пару буковок из последнего слова можно наверно и выкинуть) и может так случиться, что к концу сезона они сумеют выжечь себе прописку в премьер-лиге. Из зоны вылета, по крайней мере, "Сток" по итогам этого тура выбрался.

Неожиданности тура

Календарь свел в субботу четвертую команду лиги с седьмой, а пятую – с восьмой, но симметрию этим решил не ограничивать (или это уже был не календарь, а кто помогущественнее?) – обе встречи закончились вничью 0:0. "Астон Вилла" дома не смогла обыграть "Уиган", а "Арсенал" – "Вест Хэм" и разрыв между подопечными Мартина О’Нила и Арсена Венгера в борьбе за лигочемпионское место остался прежним – пять очков. Бирмингемцам на этот раз отказало везение, сопутствовавшее им в ряде последних матчей. Первый тайм, впрочем, "Вилла" провела вяло и голевых моментов больше было даже у "лэтикс". После перерыва хозяева прибавили и защитникам "Уигана" пришлось трижды выносить мяч с линии собственных ворот. Кроме того, Зет Найт попал в штангу, а Габриэль Агбонлахор пару раз промахнулся из выгодных позиций.

Не смог свои шансы реализовать и "Арсенал". "Молотки", набравшие ход не хуже уигановского, весь матч оборонялись и делали это очень уверенно. Абу Диаби, Коло Туре и Эммануэль Адебайор вполне могли сделать их усилия бесплодными, но не сделали – таковыми оказались их собственные. Арсен Венгер решил поберечь Робина ван Перси и атакам "канониров" долгое время не хватало остроты. За 20 минут до конца голландец все же вышел на поле, но помочь дожать "Вест Хэм" не успел. Джанфранко Дзола тем временем вслед за "Стэмфорд Бридж" берет очки и на "Эмирейтс". Слухи о крахе "молотков" кажутся сильно преувеличенными.

Тенденция

Кризис "Мидлсбро", похоже, оказывается затяжным. После домашней нулевой ничьей с "Блэкберном" безвыигрышная серия команды Гарета Саутгейта достигла уже 12-ти встреч (последняя победа датирована 9 ноября) – ничего подобного в этом сезоне не было ни у одного из клубов премьер-лиги. Причем если раньше неудачи можно было списать на невезение, плохую реализацию голевых моментов или потерю концентрации в определенные моменты матчей, то теперь "Боро" выглядит очень невнятно не только по результату, но и по игре. Саутгейт тасует игроков во всех линиях подряд, но толку пока мало. Вот и в этом туре на "Риверсайде" ближе к успеху был "Роверс" – и если бы не голкипер Брэд Джонс, который заменил неудачно действовавшего в последнее время Росса Тернбулла, "Мидлсбро" бы снова проиграл и оказался на последнем месте. Меж тем, борьба за выживание в этом сезоне идет беспрецедентно плотная, а аутсайдеры проявляют редкую живучесть – в нынешний уикенд очки набрали все четыре клуба, замыкавшие до того турнирную таблицу.

См. также

Тур получился относительно миролюбивым – ровно половина матчей закончилась вничью. Самой боевой из этой половины оказалось знаменитое Тайн-Уир дерби – поединок "Ньюкасла" и "Сандерленда". Гости открыли счет в первом тайме благодаря усилиям Джибриля Сиссе. Примечателен тут даже не сам гол, а манера его отмечания, которое наконец-то можно рассмотреть во всех подробностях. Сиссе с Кенвайном Джонсом практикуют такое далеко не в первый раз.

Во втором тайме, впрочем, Сиссе получил травму, а "сороки" отыгрались – к облегчению Джо Киннэйра и вернувшегося на трибуны Майка Эшли.

Цифра тура

Эдвин ван дер Сар вместе с обороной "Ман Юнайтед" продолжает бить рекорды непробиваемости. В прошлом туре сухая серия голландца превзошла высшее достижение в истории премьер-лиги, а в нынешнем туре – в истории английской лиги вообще. Голкипер манкунианцев перекрыл результат вратаря "Рединга" Стива Деса (Death), не пропускавшего в 1979 году в течение 1104 минут. Это обстоятельство дало повод для многочисленных каламбуров и прочих упражнений в остроумии – вариации на тему "ван дер Сар победил смерть (death)" в субботу были на редкость популярны. Так или иначе, новый рекорд теперь составляет 1122 сухих минуты и в следующем туре наверняка будет улучшен.

Текст: Дмитрий Долгих, sports.ru

24 тур
"Сток Сити" - "Манчестер Сити"- 1:0
"Фулхэм" - "Портсмут"- 3:1
"Миддлсбро" - "Блэкберн" - 0:0
"Халл Сити" - "Вест Бромвич" - 2:2
"Арсенал" - "Вест Хэм" - 0:0
"Астон Вилла" - "Уиган" - 0:0
"Болтон" - "Тоттенхэм" - 3:2
"МЮ" - "Эвертон - 1:0
"Ньюкасл" - "Сандерленд" - 1:1
"Ливерпуль" - "Челси" - 2:0

		И 	В 	Н 	П 	М 	О
1."МЮ"		23 	16 	5 	2 	40-10 	53
2."ЛИВЕРПУЛЬ"	24 	14 	9 	1 	39-15 	51
3."ЧЕЛСИ"	24 	14 	6 	4 	44-15 	48
4."АСТОН В"	24 	14 	6 	4 	38-24 	48
5."Арсенал"	24 	12 	7 	5 	38-25 	43
6."ЭВЕРТОН"	24 	10 	7 	7 	31-28 	37
7."УИГАН"	24 	9 	6 	9 	26-24 	33
8."ВЕСТ ХЭМ"	24 	9 	6 	9 	31-31 	33
9."ФУЛХЭМ"	22 	7 	8 	7 	22-19 	29
10."М.СИТИ"	23 	8 	4 	11 	41-32 	28
11."ХАЛЛ"	24 	7 	7 	10 	31-46 	28
12."БОЛТОН"	24 	8 	3 	13 	27-34 	27
13."САНДЕР."	24 	7 	6 	11 	25-33 	27
14."ТОТТЕНХЭМ"  24      6 	6 	12 	26-31 	24
15."НЬЮКАСЛ"	24 	5 	9 	10 	30-40 	24
16."ПОРТСМУТ"	23 	6 	6 	11 	23-38 	24
17."СТОК"	24 	6 	6 	12 	21-38 	24
18."БЛЭКБЕРН"	23 	5 	8 	10 	27-38 	23
19."МИДЛСБРО"	24 	5 	7 	12 	18-35 	22
20."ВЕСТ БРОМ." 24 	6 	4 	14 	22-44 	22

Бомбардиры:
14 – Анелька ("Челси")
11 – Роналду ("МЮ", 2), Робиньо ("Ман. Сити", 1)
10 – Дефо ("Тоттенхэм", "Портсмут", 2), Заки ("Уиган", 4).

25 тур
Суббота, 7 февраля
"Манчестер Сити" - "Миддлсбро" (14:45)
"Блэкберн" - "Астон Вилла" (17:00)
"Челси" - "Халл Сити" (17:00)
"Вест Бромвич" - "Ньюкасл" (17:00)
"Сандерленд" - "Сток Сити" (17:00)
"Эвертон" - "Болтон" (17:00)
"Уиган" - "Фулхэм" (17:00)
"Портсмут" - "Ливерпуль" (19:30)
Воскресенье, 8 февраля
"Тоттенхэм" - "Арсенал" (15:30)
"Вест Хэм" - "Манчестер Юнайтед" (17:00)

Также по этой теме:

"Ливерпуль" бьет "Челси". "Тореро" Торрес

"Ньюкасл". Жизнь без Оуэна

"Болтон" - "Тоттенхэм" - 3:2. Маразм крепчал? (ВИДЕООБЗОР)

Битти бьет "Сити", а Делап бьет Райта-Филлипса

"МЮ" идет вперед, Ван дер Сар бьет рекорд

"Болтон". "Тоттенхэм". Павлюченко. И чужая жена (ВИДЕО)

"Арсенал" и "Вилла" – четыре унылых нуля

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

20:12
Гайдучик сохраняет Вересу место в УПЛ
20:01
Гарри Кейн тренируется в общей группе сборной Англии
19:47
Бавария ведет переговоры о трансфере лидера Манчестер Юнайтед
19:31
У Металлиста 1925 будет новая база
19:16
Немчанинов покинул Минай
19:00
Состав участников УПЛ в сезоне 2024-25
19:00
Владимир Салюк: Участие в Олимпийских играх – важный этап моей карьеры
18:44
Дефлимпийская сборная Украины по футболу - вице-чемпионы Европы
18:28
Челси снова перейдет дорогу Ньюкаслу
18:17
Оболонь сравнивает счет в меньшинстве и сохраняет место в УПЛ
18:13
Монако повесил ценник на Юссуфа Фофану
17:59
Сергей Ребров: У немцев есть широкий выбор исполнителей на каждую позицию
17:45
Шахтер – на 27 месте в пятилетнем цикле клубного рейтинга УЕФА
17:30
Анатолий Трубин: Мы играем за эту эмблему, за нашу сборную, за нашу страну
17:14
Сергей Ребров: Сегодня все уже работают в общей группе
16:59
Тарас Степаненко: У сборной очень хороший баланс
16:42
Сергей Ребров: То, что Украина попала на Евро, очень важно для нашего народа, для нашей страны
16:27
Лунин - в символической сборной сезона Лиги чемпионов по версии SofaScore
16:11
Тибо Куртуа повторил одно уникальное достижение Лиги чемпионов
15:55
Терзич поздравил Беллингема с выигрышем Лиги чемпионов
15:39
Кто будет судить переходные матчи плей-офф УПЛ
15:22
Боруссия обратилась к болельщикам после финала Лиги чемпионов
15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал
14:24
Винисиус повторил достижение Месси
14:09
НХЛ: Флорида выиграла финал Востока у Рейнджерс: смотреть обзор матча
13:45
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:26
Севилья представила нового главного тренера
13:10
Криштиану Роналду переманивает в Аль-Наср бывших одноклубников
12:52
Верес - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
12:36
Ройс обдумает варианты продолжения карьеры
12:19
Пять самых титулованных футболистов Лиги чемпионов
12:04
Барселона сыграет с Реалом в США
11:50
В Реале нашелся претендент на футболку Крооса
11:34
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
11:14
Пресс-конференция Сергея Реброва перед матчем с Германией: смотреть онлайн
11:04
Левый берег - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча плей-офф
10:51
Хуммельс: Мы провели несколько сумасшедших атак, но не смогли забить
10:36
Таблица трансферов 2024: Украина