Бюджеты клубов: "Шахтер" почти сделал "Карпаты" рентабельными

Добавлено:
Источник: prosport.lviv.ua

Футбол и футбольные клубы для европейцев уже давно стали неплохими машинами для зарабатывания денег. В Украине ситуация сейчас коренным образом отличается от европейской. Практически во всех клубах Премьер-лиги после подведения итогов финансового года в графе прибыль стоит цифра со знаком минус. Убытки не пугают украинских футбольных инвесторов, которые продолжают расходовать средства на усовершенствование и прогресс своих детищ. А есть и такие, кто сумел если не создать рентабельное футбольное предприятие, то по крайней мере минимизировать затраты на его содержание. По подсчетам “Газеты”, львовские “Карпаты” в 2008 году вплотную приблизились к знаку равенства между затратами и доходами.

Между бюджетами лидеров Премьер-лиги и другими клубами – пропасть

Прежде всего о бюджетах украинских клубов. Среди команд, которые играют в высшем украинском дивизионе, самый больший бюджет у донецкого “Шахтера”. Годовой оборот денег в клубе составляет около 85 миллионов долларов. Вторыми за финансовыми вливаниями, что логично, идет киевское “Динамо”. Собственники “динамовцев” ежегодно вкладывают в команду около 60 миллионов одних и тех же денежных единиц, а замыкает топовую тройку донецкий “Металлург” с бюджетом 30 миллионов евро. Относительно львовских команд – “Карпат” и ФК “Львов”, – то в развитие “зелено-белых” и “горожан” их боссы вкладывают приблизительно одинаковое количество денег. Годовой бюджет ФК “Львов” составляет около 5 миллионов долларов, а “Карпат” – 7,8 млн.

В этом году из лагеря “карпатовцев” в другие команды перешло немало игроков, за которые львовяне получили денежные компенсации. Вместе с тем “зелено-белые” фактически ни за кого, кроме Милошевича, не платили. Это дало возможность “Карпатам” впервые за продолжительное время приблизиться к рентабельности.

Трансфертные доходы “Карпат”

Так вот, как мы уже вспоминали, бюджет “зелено-белых” на 2008 год составляет 7,8 миллиона американских долларов или 36 миллионов гривен. В эту сумму, как известно, входит зарплата игроков и тренерского штаба, затраты на тренировки и выездные матчи и т.п.. Чтобы не запутаться в дальнейших расчетах и подсчетах все рассчитано в национальной валюте. Итак, начнем подсчет “карпатовских” финансов из условной цифры в минус 36 миллионов гривен – той суммы, какую руководство команды “выбрасывает”, чтобы футбольный клуб работал в нормальном режиме.

Начнем с трансферов. Во время зимнего перерыва львовяне продали ФК “Харьков” лидера команды бразильца Рошу Батисту, вместе с которым в Харьков перебрался белорус Алексей Сучков. Благодаря трансферу этих футболистов бюджет “Карпат” пополнился на полтора миллиона долларов, а это 6,9 миллиона гривен. Кроме упомянутых футболистов, “зелено-белую” команду покинули еще два игрока – белорусы Юревич и Кирильчик. За переход Кирильчика в Мариуполь в “Ильичевец” на банковский счет “Карпат” “упало” не много не мало – 1,5 миллиона гривен. А за трансфер Юревича в белорусский БАТЭ, львовяне получили на полмиллиона гривен меньше. Но наибольший “куш” “карпатовцы” сорвали за переезд в Донецк капитана – Николая Ищенко – аж 15 миллионов гривен.

Кроме доходов от продаж на трансфертном рынке, бюджет “Карпат” каждую неделю пополняют средствами другая львовская команда – ФК “Львов”. Поскольку команда Юрия Киндзерского пока что не имеет собственного стадиона, то вынуждена арендовать его у “старших братьев” за “символическую” сумму, которая составляет 87 тысяч гривен за игру. Проведя несложные подсчеты, можно определить, что до конца 2008 года “Карпаты” за сдачу в аренду спортивной арены пополнят доходную часть еще на 696 тысяч гривен, так как “горожане” в этому году проведут, по меньшей мере, восемь домашних матчей.

“Зелено-белый” бренд

Еще следует прибавить вырученные деньги от продажи билетов, прав на трансляции, рекламы и от продажи клубной атрибутики. Поскольку “Карпаты” не являются членами “медиа-группы”, которая имеет права на трансляции матчей украинской Премьер-лиги, и львовяне договариваются про ее стоимость за день-два до матча, то подсчитать всю прибыль от продажи трансляций не удастся. Но уже сейчас в доход клуба можно прибавить 100.000 гривен, которые заплатила ТРК “Украина” за право показать поединок второго тура между “Карпатами” и “Шахтером”.

Генеральный директор команды Александр Ефремов рассказал “Газете”: сейчас “зелено-белые” не могут похвалиться рентабельностью, однако учитывая то, что команда является середняком Премьер-лиги, можно утверждать, что сам механизм функционирует неплохо.

“Если подсчитать весь доход, который дает нам бренд “Карпаты”, – рассказывает Александр Андреевич, – то будем иметь полтора миллиона долларов в год...” В эту сумму, по словам господина Ефремова, входит 5 миллионов гривен от рекламы, три – от продажи прав на трансляции, полтора миллиона дает реализация клубной атрибутики.

Теперь посчитаем билеты, а точнее деньги, которые удастся за них выручить. Всем известно, что львовские болельщики являются привередливыми и поэтому чаще ходят на матчи с грандами отечественного футбола. Беря во внимание это предположение получим, что в среднем на каждой игре “Карпат” присутствуют 4 тысячи фанов. На матче с участием топ-клубов самый дешевый билет стоит 20 гривен, а на другие, более слабые команды – от 10. Немного поработав с калькулятором, выводим среднюю стоимость билета, который составит 20 гривен. Подсчитываем прибыль от реализации билетов: в 2008 году (это второй круг прошлого первенства и первый этого) “зелено-белые” сыграли 12 домашних матчей, за каждый из которых получали приблизительно по 80 тысяч гривен. Из этого значит, что за домашние игры 2008-го болельщики пополнили бюджет любимой команды на 960.000 единиц родной валюты.

Кажется, подсчитали все доходы “Карпат”, которые видно невооруженным глазом. И что мы имеем? 24,4 миллиона гривен от трансферов, 696 тысяч от сдачи в аренду стадиона “Украина”, 3 млн. от трансляций, 5 млн. приносит реклама, еще полторы дает атрибутика и 960 тысяч – болельщики, все это в сумме составляет 35.556.000 гривен. Как видим, имеем минус приблизительно на 450 тысяч гривен, не учитывая затрат на приобретение серба Ивана Милошевича (единственного игрока, которого купили “Карпаты” за деньги в 2008 году), трансфертная стоимость которого составляла около 1,5 миллиона гривен. Подытожив все видим, что “Карпатам” не хватает совсем немного для того, чтобы считать себя рентабельными.

Хотя не тайна, что большинство отечественных предприятий имеет две бухгалтерии – “черную” и “белую”. Это, безусловно, касается и футбольных клубов. В своих подсчетах мы опирались на официальные данные ФК “Карпаты”. Однозначно есть еще доходы, которые по тем или иным причинам мы не смогли учесть, затраты, наверное, также, да и не известно сколько людей еще придет на “Украину” поддержать “карпатовцев”. Подопечные Олега Кононова могут продемонстрировать феерическую игру, после которой на стадионе будут одни аншлаги. А может быть и наоборот...

Андриан Снигур

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 июня

18:42
Три ключевые потери Турции перед стартом с Грузией
18:33
Украина вошла в 10-ку самых дорогих сборных Евро
18:15
Атлетико подготовил контракт для Довбика до 2029 года
18:02
Джон Стоунз пропустил тренировку сборной Англии
17:48
Посмотреть первую тренировку Криштиану на Евро стоит почти 1000 евро
17:33
Официальный сайт адидас станет лучшим другом в любое время!
17:33
Наполи начал переговоры с защитником Атлетико Марио Эрмосо
17:15
Байер забирает у Жироны лучшего распасовщика
17:00
Украина под аплодисменты прибыла в гостиницу в Германии, с Миколенко не все в порядке
16:49
Милота дня: Ямал во время Евро будет делать домашние задания
16:30
Германия мобилизовала на Евро рекордное количество полицейских
16:16
В заявке сборной Германии замена: вместо Александра Павловича на Евро сыграет Эмре Джан
16:00
Артем Довбик - игрок года в Жироне
15:41
Гол Кейна стал лучшим в Бундеслиге: вспоминаем сверхдальний удар англичанина
15:15
Рокировка по-английски: Лестер проводит переговоры с экс-тренером Челси
15:00
Сегодня Милан официально назначит Фонсеку
14:46
Финал НБА: Только пять команд выбирались из ситуации, в которую попал Даллас
14:33
Сборную Азербайджана возглавил легендарный португалец
14:15
Симеоне дал добро на покупку Довбика
14:01
Ноэль Галлахер: Игроки и тренер Ман Сити - не мошенники
13:46
После нового контракта Шешко с РБ Лейпциг Челси переключился на форварда Астон Виллы
13:30
Луис де ла Фуэнте: Я убежден, что мы сможем побороться за титул
13:14
Мирча Луческу: Украина способна стать сюрпризом на этом Евро
13:01
Евро-2024: фавориты, аутсайдеры и другие предстартовые расклады
12:58
Маркевич: Это самая сильная сборная за время Независимости Украины
12:42
Криштиану Роналду: Каждый год для меня – это подарок, который со временем исчезает
12:27
Официально: Беньямин Шешко продлил контракт с РБ Лейпциг
12:11
Основной центровой Бостона может пропустить третий матч финала НБА
11:55
Shakhtar Social организовали турнир «Давай, играй!» в Бродах
11:40
Второй матч финала НБА собрал рекордную аудиторию за последние пять лет
11:26
Виктор Цыганков: Евро – это праздник для страны, для людей, для нас
11:12
Виталий Миколенко успокоил болельщиков
10:59
Кипр в товарищеском матче разгромил Сан-Марино: смотреть видео пяти голов
10:43
Лус Альберто официально сменил Лацио на Аль-Духайль
10:29
Дубль защитника Ливерпуля принес победу Северной Ирландии над Андоррой: смотреть обзор матча
10:10
Хороший, плохой, злой: общие итоги спаррингов сборной Украины
09:56
Источник: Эрик тен Хаг остается в Манчестер Юнайтед
09:41
Официально: Николо Барелла продлил контракт с Интером
09:27
Гарет Саутгейт: Это может быть последний шанс для меня
09:12
Яремчук догнал Реброва, Цыганков – Гусева, а Довбик вошел в топ-10